山下増改築工房BLOG

リフォームや増改築や色んな事・・・

虫送りの準備

2009-06-29 19:23:59 | 地元の事
昨日、今週の土曜日に行われる『虫送り』で使う、たいまつの準備!
午前中は竹を収集・・・と言っても伐ったばかりの竹では火もつきにくいので、
古い竹を保管(田んぼの「ハザ」用に)してあるお宅に頂きにまわり、古い物から、たいまつに使います。
やや新しい竹や、新たに伐った竹は来年以降のたいまつ用に、寝かしときます。
ちなみに去年の『虫送り』の風景です。。。


午後から壮年団や地元の有志の方々でたいまつの作成です。
竹を割って、先っぽに「スンバ」(杉の枯葉)を入れ、縄で縛ります。この縛り方が難しいんです!

ここで年配の方のレクチャーが始まります。
こ~やって~ここを殺してギュッと・・・さすがに年の功ですわ!年季が違います!
何人かに教わりましたが微妙に違うので、尚わからなくなります。
ようやく覚えた頃に終了~~~っ!

去年もたしか、こんな感じでした。来年もたぶんこんな感じなんでしょうか・・・
いいかげん覚えないと、いつまでも教えてもらうわけにはいけませんから。。。
その後、各家に配布にまわって・・・1日仕事でした。

以前は数本しか出ていなかった虫送り・・・このままでは継続は困難か?
との危機感から2年前、このように『虫送り』の為にたいまつを皆で作成し配り、
皆さんに参加してもらうようになりました。

能登の田舎の初夏の風物詩です。
たいまつはまだまだ余りがあります。興味のある方や参加希望の方は山下増改築工房まで


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
白ゴマ (エクステ)
2009-06-29 20:43:09
美味しい白ゴマつけ麺を食べました。麺に柿エキスがはいってます。うーん、美味しかった。
返信する
ラーメン (山下)
2009-06-30 08:16:24
最近ラーメンネタが少なくてすいません
行きたいお店があるので、また後日報告いたしま~す。

麺に柿エキス?ですか?もしや牡蠣?
返信する
柿、柿だよ (エクステ)
2009-07-02 20:28:37
ところで、さぬきうどんの店がオープンしました。最近、全国展開しているようで。○亀○ど○いきました。てんぷら揚げたてでちょううまがっだべー。うどんもつるつるのど越しがたまらんよー。しばらく、あきるまで、かよいそうです。
返信する
柿ですか (山下)
2009-07-03 22:36:10
麺に柿ですか。それも変わってますね~
ラーメンで柿の風味って・・・
食べてみたい・・・
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。