葉酸、妊活研究

最近、雑誌などでよく特集を組まれている、葉酸と妊活について詳しく書いていこうと思います・・・

ビタミンの中でも、水溶性ビタミンに分類され

2016年03月14日 | 日記
ビタミンの中でも、水溶性ビタミンに分類される葉酸は食品の保存や調理の過程で水に溶け出してしまうのです。


他の性質としては、熱に弱いことも挙げられます。


どのように調理するかによって栄養素が半減することも考えられます。


だからといって、生野菜を大量に食べようとしてもほとんどの方には不可能です。


そう考えていくと、調理する上で長時間の加熱を避けるなど、小さな工夫を積み重ねるのが葉酸を効率よく摂る上で重要なポイントでしょう。


亜鉛と言えばアルコール分解やコラーゲンの精製など、人間の体にとって必要不可欠の栄養素ですよね。


妊活中にも、亜鉛の摂取を心がけてください。


なぜかと言うと、亜鉛は卵巣に作用し、グレードの高い卵子を成育するために、欠かせない栄養素だという事が報告されているからです。


このような妊娠に嬉しい効果は女性だけに限った話ではありません。


男性が摂取した場合、精子が活性化することを助けてくれるのです。


亜鉛は妊活中の夫婦の心強い味方です。


ぜひご夫婦で亜鉛摂取を試してみてください。


妊娠して、葉酸をたくさん摂らなければと思っている方が決して珍しくありません。


まず知っておいて欲しいのは、どんな食材から葉酸がたくさん摂れるのか、ですよね。


葉酸という名から考えても、葉物野菜を食べれば摂れる栄養素です。


マンゴーも案外葉酸が豊富で、マンゴーが出回る夏に妊娠の診断を受けた私は、お医者さんにも言われて、食べるようになりました。


食物繊維もたくさん摂れるので、便秘にも良いようです。


ほんの少しでも早い時期に赤ちゃんが欲しいからと妊活している時、しっかりと栄養を摂るということは欠かせません。


「太り過ぎ」までいくと問題ですがダイエットという考え方は一度忘れ、栄養摂取をしっかりと行いましょう。


おやつも栄養補給のために食べると思えば良いですし、食べ過ぎに気を付ければ、気分転換にも有用であると言えるでしょう。