去年からゆうまま家で活躍している塩麹。
3回目で~す。
作りました。
今回は生麹2キロ
お塩
ごーごーごーで555グラム。
お水は飛騨高山の天然水。
麹をよくほぐして
お塩と麹をよく混ぜ混ぜして
お水をひたひたに入れて、ラップでふたをしてからふたをして
次の日に少しお水を足して、あとは一日一回混ぜるだけ。
ダイエット中のしょうこが鶏のささみを一晩漬けて食べてます。
そのままだとぱさぱさ感があるささみだけど
塩麹に漬けてからだと蒸すだけでもしっとり美味しいそうです。
まだまだ塩麹ブームは続きます~
ゆうべは塩麹鍋にしました。
豚ジャブ肉が美味しかったよ。
美味しかったといえば。
今年のホワイトデーに頂いたお返しのチョコたち。
の中で、このリーガロイヤルのダックスのチョコ。
美味しかった。。と言いたいけどまだ食べてません。
というか、食べられません。
いや、食べるけどね。
3回目で~す。
作りました。
今回は生麹2キロ
お塩
ごーごーごーで555グラム。
お水は飛騨高山の天然水。
麹をよくほぐして
お塩と麹をよく混ぜ混ぜして
お水をひたひたに入れて、ラップでふたをしてからふたをして
次の日に少しお水を足して、あとは一日一回混ぜるだけ。
ダイエット中のしょうこが鶏のささみを一晩漬けて食べてます。
そのままだとぱさぱさ感があるささみだけど
塩麹に漬けてからだと蒸すだけでもしっとり美味しいそうです。
まだまだ塩麹ブームは続きます~
ゆうべは塩麹鍋にしました。
豚ジャブ肉が美味しかったよ。
美味しかったといえば。
今年のホワイトデーに頂いたお返しのチョコたち。
の中で、このリーガロイヤルのダックスのチョコ。
美味しかった。。と言いたいけどまだ食べてません。
というか、食べられません。
いや、食べるけどね。
何に使ってもおいしい塩麹!
鶏ハムの味付けに使ったら 柔らかくなっておいしい!
けど、いっぺんに2キロとはスゴイなぁ~。
またおいしいレシピがあったら教えてね!
ちなみに 私の職場は塩小路町という所にあります。
あ!「こうじ」違いか(^^ゞ
お刺身の柵を30分位塩麹に漬けると
お刺身がワンランク上のものになるよね。
お肉も美味しいし。
ぜんぜんダイエットにならないんだよ。。
やっぱり、鳥手羽ではないでしょうか。焦げるのを避けるためにキッチンペーパーを間に挟んでます。
どどんと使いたいから2キロにしました。おすそ分けもするとすぐになくなっちゃうんだもん。
できたのを買うのは高いしね。
塩小路。。
ヤマダくん、座布団持ってきて~。