だいすき♪

犬が好き。猫が好き。美味しいもの、綺麗なものが好き。

別荘ざます 食べ物編

2010-01-12 | いぬ
この二日、怖いくらい食べました。
確かに体重計は怖いので、倉庫の奥深くに沈めていますが。。

それよりも何よりも
前回のじゃのひれアウトドアクッキングのときも
思ったんだけど
きいちゃんのだんなのよしくん、凄すぎる。
もしかして、うちのパパが何もできなすぎるのか。。

別荘に到着やいなや。。
私がしるそばを作るよりも早く、ビーフシチューの仕込みに
入っていました。
お肉を切って、赤ワインに浸して、その上にキーウイが乗ってて
びっくりした。
お昼ご飯が終わって、犬とお庭で遊んだあと
おやつもそこそこにゆうご飯の支度が始まったのよ。



こんな感じ。



あとは薪ストーブにお任せ。
隣に乗ってる小さなお鍋は、いつものわんこすじ肉シチュー。
ここは食材だけ持っていけば、食器も調理器具も全部用意して
くれてるんだけど
このダッチオーブンはよしくんの持参。
手入れも行き届いてるのよ~



私も負けてられないわ~
って、隣でお肉のたたきを用意してるの。
(勝ち負けじゃないだろ)



じゃん。ビーフシチューの出来上がり。



サラダ代わりに温野菜。バーニャカウダーでございます。
また?
だって、簡単で美味しいんだもん。
野菜の盛り付け,A型とは思えない乱雑さ。積み上げただけ。
だれ?A型。
そして。。
また?
そう。また、山芋のフライ。
レパートリーが少ないのがばればれ。



焼いて、切っただけのお肉のたたきと
きいちゃんよしくん合作のペペロンチーノ。
アルデンテ、ばっちり。




こんな感じに仕上がりました。
赤ワインを頂きながら、あっという間に完食。
全部、美味しい~。


何もかも用意された旅行もいいけど
私はわいわいとみんなでお料理して食べるこんな旅行が好き。
レパートリーが少ないのはばれたけど
お料理はだいすきなのよね。
後片付けは嫌いだけど。




こちらはワンコシチュー。
ストーブの上でお野菜もお肉もとろとろに仕上がりました。



お塩を振る前に切り分けておいたわんこ用のたたき。
にんにくの香り付けはばっちりよ。
ピントが合ってないけど。。

よしくん、大活躍の横でうちのパパさんは
薪ストーブに薪を掘り込むだけ。
薪が少なくなってきたね~と言ってたら
姿が見えないと思ったよしくん、薪を抱えて帰ってきた。
何があっても、よしくんがいたら生きていける気がしたよ。
きいちゃん、取替えっこしない?
えっ、いらない?やっぱり。。




次の日の朝ごはん。
こんなに寒い冬でなければ、テラスで食べれたのにね。
残念。
多めに作ってくれてたシチューと
かりかりに焼いたベーコン生ハムを乗せたサラダに
オリーブがいっぱい入ったパンと
あま~いあまおういちご。
贅沢な朝ごはんだねぇ~



ワンコご飯も負けてない美味しさ。
(私は食べてないけどね)



サイフォンと豆の用意もしてくれてるので
コーヒーは飲み放題。
サイフォンが初めてだったきいちゃんは
あっという間にマスターして、
美味しいコーヒーを入れてくれる喫茶店のママさんに変身。

すいませ~ん。コーヒーお代わり~

朝、まだ誰も起きていないうちに
しゃかしゃかとお米をといでくれてたよしくん。
(誰も真似できない。。)
そのおかげで。。



じゃ~ん。
お昼の卵焼き巻き巻きおにぎり作りました。
広い公園で芝生の上でみんなで食べたの。

ねぇ。食べてばかりの二日間でしょ。



最後の締めはやっぱり、スゥイーツでしょ。
帰りに寄りました。
ワンコも一緒に入れるフランス料理のお店です。
お茶ととケーキだけでもおっけいなのよ。

もう、体重のことは聞かないでね。
二重あごのことも聞かないでね。
二日目、ジーンズをはくのをあきらめたことも聞かないでね。。


明日に続く。