だいすき♪

犬が好き。猫が好き。美味しいもの、綺麗なものが好き。

親戚のおばちゃんから

2009-04-05 | おいしいもの
今日はお休みでぱぱもお休みで
それならお花見に行こうよと思ったけど
お天気がいまひとつでね。
お昼から雨になりそうってことで
それなら先に犬を遊ばせましょうと
らんらんらんに行って来ました。
っていうのは明日に書こう。

なぜなら。。



ゆうくんの親戚のおばちゃん、もとい、お姉さんから
お荷物が届きました。

あれは数日前のことでございます。
西のマダムと東のマダムの午後のひとときの会話から
始まったのでございます。
関西と関東の文化の違い、はたまた食文化の違いについて
美味しいお茶を頂きながら(各自の家で)語り合っておりましたでございます。

マダムあこがおっしゃるのよ。
「前に神戸にお出かけした時、レストランで頂いた
おうどんのお出汁が透明だったのに驚きましたのよ。
お味付けをお忘れになったかと思いましたわ」
(一部、誇張がありますことをご了承くださいませ)
「あら。何故ですの。」
「おうどんのお出汁は黒いものだと思っていましたの」

これが関西と関東の食文化を代表する違いでございましょうか。

「では、関西のお味を代表する赤いきつねをお送りさせて
頂きましょうか。関西と関東ではお味付けが違うそうよ」
「そうですわね。こちらからも赤いきつねと緑のたぬきを
お送りさせていただきますわ」


と、まあ。こういうことでしたの。
でもさ。赤いきつねと緑のたぬきだけで
関西の食文化を知っていただくには役不足じゃあ
ないかしらん。って、思ってね。
おまけとともに送ったのよ。先日。

そしたら。あこちゃん。
「何故、送ってくれたの?」だって。
あこちゃん、58歳だもんね。
「だからさ。赤いきつねだよ」

で、関東の赤いきつねとともにいろいろ頂きました。
このオレンジの袋を調べてみると


「生きもの」

ま・まさか、あこちゃん、ほんとうに黒と茶を入れたのかしら。



「こわれもの」

たしかにザツに扱うとこわれちゃうよ。黒と茶。
それならクール宅急便で送ってくれなきゃ。
「生もの」なんだから。



これ以上ない「こわれもの」でした。




じゃ~ん。



赤いきつねとともにビバリー産の物産がたくさん。

わさび菜の横ににあるのが「野良坊菜」
あの有名な「のらぼう」



あくがぜんぜんなくてワンコにも大丈夫と言うことなので
さっそく。




サーモンソテーに野良坊をのせて
チキンと野菜のスープをかけました。


お野菜はこの不思議な番組表が載った多摩版読売新聞に包まれていました。
8ちゃんは関西テレビやんねぇ。


うさわの信玄餅。

カルビーのポテチ。かどやのごま油風味。
しょうこが帰ってきたら一緒に食べよう~。
はよ、帰っておいでね。しょうちゃん。


こんなおしゃれなハーブティも。
これもビバリー産。
ビバリーヒルズって、高級住宅地だと思っていたけど
いろんなものがあるのね。


おっと、これがメインの赤いきつねたち。
しょうこがだいすき、ぺヤングやきそば。
他にも関東産のものをいろいろ頂きました。

こうして、西と東のマダムは食文化の違いを
大いに堪能したのでありました。

赤いきつねは関西版関東版を両方並べて
こんどレポートします。