ビバのよもやま日記

長い介護生活から解放されて、猫と酒におぼれる毎日を綴る日記です。

和食は美味しいね

2008-01-07 20:04:56 | 食・レシピ

 ペレットストーブを焚くこの時期は、熱源がもったいないのでパン焼きや煮物に凝ってしまいます。

Imag0041 今日は久しぶりに『寒干し大根と厚揚げの煮物』を作りました。

昨夜から水に浸けていた干し大根をごま油で炒め、ニンジンと厚揚げ、出し汁、砂糖、醤油というシンプルな取り合わせで味を付け、鉄鍋に入れます。あとはペレットストーブのオーブンに放り込むだけ・・・。

 15分ほどで食べられますが、ばあちゃんのために1時間以上放置・・・というか、忘れていました。いい匂いが漂ってきたので、味見。我ながら美味です。

 和食で、しかも美味しい煮込み料理といえば・・・。牛筋の煮込みでも作りたいですねぇ。でも、コレステロールが怖いのでガマンガマン・・・。やはり『乾物』料理を色々と模索してみましょうか。