goo blog サービス終了のお知らせ 

晴れときどき、サボリ気分!

主に東京。散歩・食べ歩き・最近自炊・お酒・映画・アートが好き。私的ゆるメモ日記。

【家めし】ローストビーフとキノコマリネ

2021-03-14 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
『ローストビーフ』
『キノコマリネ』


残りモノの
『じゃがいもとタコのサラダ』



【キノコマリネ】の材料



キノコたち(椎茸・エリンギ・舞茸・しめじ・えのき)をカット
ニンニクスライス、ローリエ、唐辛子、ブラックオリーブ
白ワイン、クレイジーソルト、ブラックペッパー、オリーブオイル




ニンニク揚げる
良い色になったら一旦、取り出す
すごく良い揚げ色!





キノコたちをドバァーっと入れ
全体的に火をとおすくらい焼き付ける




キノコが焼けたら
白ワイン・クレイジーソルト・ブラックペッパー
ローリエ・唐辛子で風味付け




粗熱とったらタッパーへ
揚げたニンニクとブラックオリーブを加えて
冷蔵庫で一泊




時間をかけたキノコは最強



今日の晩ごはんは、こんな感じ



ローストビーフ(某スーパー惣菜)
サラダの付け合わせは成城石井ピクルスと豆のマリネを添えてみた
じゃがいもとタコのサラダ、キノコマリネ




じゃがいもとタコのサラダは、昨日の残り
一晩寝かせたキノコの旨味が美味すぎる




春のビールはデザインも上手い
もちろん、飲んでも美味しかったです。

新じゃが、新玉ねぎ出てきたの春が来た!って感じ。
じゃがいも、玉ねぎ大好き
また太っちゃうなー





地味にやってます
(なんちゃってアイコンは私の落書き)


晴れサボ no ツイッター


晴れサボ no インスタグラム


料理は楽しい♪ 美味しければさらに幸せ♡
晴れサボ四葉に応援のクリックお願いします!
↓ ↓ ↓



食べ歩くのも大好きです!
( ̄(││) ̄)
↓ ↓ ↓




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【家めし】じゃがいもとタコのサラダ

2021-03-09 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
『じゃがいもとタコのサラダ』



【じゃがいもとタコのサラダ】の材料



レンチンしたじゃがいも、タコ(生食用)、枝豆、オリーヴ
サラダの味付けは
クレイジーソルト、オリーヴオイル、レモン汁、ブラックペッパー



マリネして冷蔵庫で一泊!



味が染み込んで美味しー
けど、じゃがいも大きかったな。。
もうちょっと小さめにすればよかったなー
じゃがいもはポテサラより柔らかめの方がよいと思う





メインはレンチンしたチキン
芽キャベツをたくさん買ったので続いています
成城石井ピクルスと豆のマリネは前回からの続きですw



ほんとは白ワインに合うメニューって思ってたのに
やっぱりビールになってしまった。
ビールはうまい





地味にやってます
(なんちゃってアイコンは私の落書き)


晴れサボ no ツイッター


晴れサボ no インスタグラム


料理は楽しい♪ 美味しければさらに幸せ♡
晴れサボ四葉に応援のクリックお願いします!
↓ ↓ ↓



食べ歩くのも大好きです!
( ̄(││) ̄)
↓ ↓ ↓




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【家めし】日山のステーキ&いちごドレッシングサラダ

2021-03-07 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
今夜は『日山のステーキ』
( ̄(││) ̄)

『いちごドレッシングサラダ』
『レムラード』
『モッツァレラ水餃子』





メインがステーキなので
ちょこっと付け合わせを作っていきますよ



【いちごドレッシングサラダ】の材料



良いいちごが安く購入することができたので
ブロッコリーと芽キャベツにいちごのドレッシングにしていきます

いちごは細かくカット
塩胡椒にオリーブオイルを加え混ぜていく



いちごドレッシング簡単で美味しい
いちごは、もうちょっとグチョグチョに潰せばよかったかなぁ
ドレッシングっぽいし食べやすいかも

最近お気に入りのピクルスと豆のマリネ成城石井のお惣菜です



【レムラード】と【モッツァレラ水餃子】の材料



ラムラードも沸騰ワード10で #伝説の家政婦志麻さん レシピ
千切りした大根を塩もみ
大根、ホタテ、粒マスタード、マヨネーズ、レモン汁でマリネ
塩っぽさが足りなかったらクレイジーソルトで味を整える



こちらは家事ヤロウ!!!のレシピ
ミニモッツァレラを餃子の皮で包み茹でる
 タレは、ポン酢(1)+オリーブオイル(1)



ちょこっと副菜としては最高
美味しいから『モッツァレラ水餃子』はヘビロテな一品





ステーキの上にのってるニンニクスライスは丸焦げ
調子にのって油で揚げすぎた、、

日山のステーキは、めちゃくちゃ美味しかった
『肉!』って感じの噛めば噛むほど美味しいやつ。




ジェジェモルティエの泡は美味しかった
ステーキだったのでガブガブ飲んでしまった

ステーキは、もちろん美味しかった
付け合わせもよくできたので満足な晩御飯になった

自分好みの味付けだから、そうなります





地味にやってます
(なんちゃってアイコンは私の落書き)


晴れサボ no ツイッター


晴れサボ no インスタグラム


料理は楽しい♪ 美味しければさらに幸せ♡
晴れサボ四葉に応援のクリックお願いします!
↓ ↓ ↓



食べ歩くのも大好きです!
( ̄(││) ̄)
↓ ↓ ↓





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【家めし】カルディの『ぬって焼いたらカレーパン』でパンランチ

2021-02-28 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
ある日のランチ
『トースト三種』





セブン‐イレブン金の食パンが美味しくって
また買ってきてしまった

会社のボスが美味しいってオススメしてくれた
カルディぬって焼いたらカレーパンも購入

休日のブランチにいただくことに


【金の食パン】の材料



本体も美味しいけどミミから甘味が溢れでてきてさらに美味


【ぬって焼いたらカレーパン】の材料



コレ、コレ
ボスがハマっていて売り切れ店が多いって品。


【濃厚たまごパン】の材料



セブンのタマゴって普通に美味しい


我が家はグリルで焼いていきます



出来上がりは、こんな感じ



はじめに『ぬって焼いたらカレーパン』の感想。
マジでカレーパン!!
ぬってトーストしただけでカレーパン!!
笑える〜
笑えるくらいカレーパンじゃん
これクセになるわー
両親が食べまくってるww

セブンのタマゴサンドが美味しいので
『濃厚たまごパン』をたっぷりのせてグリルするの幸せ〜
ブラックペッパーかけて食べると白ワインもいきたくなる
ランチじゃなくて夜のお供でもイケる

ピザトーストも安定の美味しさ
各家庭の定番ですね


ちょい足しトーストオススメです
たまにパン食すると気合入るなー





地味にやってます
(なんちゃってアイコンは私の落書き)


晴れサボ no ツイッター


晴れサボ no インスタグラム


料理は楽しい♪ 美味しければさらに幸せ♡
晴れサボ四葉に応援のクリックお願いします!
↓ ↓ ↓



食べ歩くのも大好きです!
( ̄(││) ̄)
↓ ↓ ↓





コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【家めし】タンドリーポーク&サツマイモのゴルゴンゾーラソース和え

2021-02-21 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
『タンドリーポーク』
『ピーマンチーズ』
『サツマイモのゴルゴンゾーラソース和え』



【タンドリーポーク】の材料



豚コマ、エスビー食品シーズニング タンドリーチキンとヨーグルトで
チキンじゃなくてタンドリーポークにしてみました



シーズニングにヨーグルトを混ぜて、まろやかに。
20分くらいつけてから焼く。



【ピーマンチーズ】の材料



ピーマン・玉ねぎ・マッシュルーム
ピザソース・とろけるチーズ



半分にカットしたピーマンに
みじん切りした玉ねぎ(ちょこっとレンチン)とマッシュルーム、
ピザソース少し、とろけるチーズをのせてグリル



【サツマイモのゴルゴンゾーラソース和え】の材料



さつまいも・ゴルゴンゾーラ・バター、白ワイン
(クリーム使わず、、)



フライパンにバター、ゴルゴンゾーラ、白ワインを温めソースつくる



カットしてレンチンしたさつまいも加える
とろけるチーズを少し加えるとトロトロになる






今日もビールが美味しい



タンドリーポークと謎のピーマンチーズ。
タンドリーポーク美味しい。
もうちょっとカレーっぽくしてもよかったかも
次はカレー粉とか足して味付けしよーっと
謎のピーマンチーズは普通に美味しくできた



モッツァレラ水餃子とサツマイモのゴルゴンゾーラソース和え
白ワインに合うコンビ
ゴルゴンゾーラのクセの強さとさつまいもの甘みが最高に合う
昔、おしゃれ飲み屋のおつまみでこんなの食べたのを再現。







地味にやってます
(なんちゃってアイコンは私の落書き)


晴れサボ no ツイッター


晴れサボ no インスタグラム


料理は楽しい♪ 美味しければさらに幸せ♡
晴れサボ四葉に応援のクリックお願いします!
↓ ↓ ↓



食べ歩くのも大好きです!
( ̄(││) ̄)
↓ ↓ ↓





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【家めし】ミートスパゲティ

2021-02-17 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
『ミートスパゲティ』



おうちの食庫に、スパゲティ(乾麺)を発見。
この前、沸騰ワード10で #伝説の家政婦志麻さん レシピで
『ミートスパゲティ』を作っていたので参考に作ってみました。



【ミートスパゲティ】の材料



玉ねぎ・にんじん、挽肉、ホールトマト
ニンニク、ローリエ



サラダ油でみじん切りした玉ねぎ・人参を炒める



ホールトマトをドバーッと加えたら
叩いたニンニク・ローリエをまぜ少し煮る




別のフライパンで挽肉を焼く
炒めるんじゃなく焼くのがポイント
なるほど〜挽肉っていうより『肉』って感じですね。






肉が焼きあがったら煮ていたトマトソースを
肉のフライパンに入れかき混ぜる



挽肉は、ポロポロにしないようにするのがコツらしい

ココまでが
翌日の仕込みだったので粗熱がとれたら
冷蔵庫で保存



スパゲティは茹でて湯切りしたらパターを混ぜる絡める

スパゲティの上にミートソースをのせてみました



仕上げに(ドライ)パセリと粉チーズ



時間かけただけあるなー
めちゃくちゃ美味しい
ダイエットしなくちゃいけないのに
おかわりしちゃったよ


レトルトばっかり食べてた自分に反省。
手間暇かけるの良い。
でもレトルトも好きなんだ!


たまには手間暇かけて作るのも良い
美味しかったから、またつくろーっと





地味にやってます
(なんちゃってアイコンは私の落書き)


晴れサボ no ツイッター


晴れサボ no インスタグラム


料理は楽しい♪ 美味しければさらに幸せ♡
晴れサボ四葉に応援のクリックお願いします!
↓ ↓ ↓



食べ歩くのも大好きです!
( ̄(││) ̄)
↓ ↓ ↓




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【家めし】セブンイレブン『金の食パン』美味しい

2021-02-04 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
『金の食パン』
『野菜炒め』



セブン‐イレブン金の食パンを買ってみた。



これ、ずっと気になっていたんだよね。
(多分、食べたことないと思う)


ある日のランチ。

金の食パンはピザソースとチーズをトッピングしてグリル。





金のシリーズうまーい!
ミミと本体の間あたり?が甘い。
噛めば噛むほど甘味と旨味が出てくる。
そのまま食べてもおいしいってパッケージにもかいてあるくらいだから
焼いたら、より美味しくなっちゃったのかも


【野菜炒め】の材料



本当は、卵焼きにしたかったけど卵が少なかった
もう一個、卵使えばよかった。



見た目は「何これ?」ですね。
玉ねぎとピーマンが美味しかったから良しとしよう。



セブン‐イレブン金の食パン良い。
旨味、甘味、香りが良い。
金のシリーズは少し高いけどプチ贅沢ってことで、たまに食べたい





地味にやってます
(なんちゃってアイコンは私の落書き)


晴れサボ no ツイッター


晴れサボ no インスタグラム


料理は楽しい♪ 美味しければさらに幸せ♡
晴れサボ四葉に応援のクリックお願いします!
↓ ↓ ↓



食べ歩くのも大好きです!
( ̄(││) ̄)
↓ ↓ ↓




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【家めし】キノコと豚肉のソテー&なすミートソース

2021-02-01 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
『キノコと豚肉のソテー』
『なすミートソース』



NHKのきょうの料理で #志麻さん が作っていたのをみて真似して作ってみた

【キノコと豚肉のソテー】の材料



豚ロース・キノコたち(舞茸・えのき茸・生椎茸)



塩胡椒をふって下味しておいた豚ロースを焼いていく
こんがり焼き目つく感じで



別のフライパンに油をひきキノコたちを焼く
焦げ目つくまでじっくり焼く
両面焼きあがったら最後にちょっと強めに塩胡椒とニンニクをふる



豚ロースとキノコたちはキノコソースって感じにするって志麻さんはおっしゃってた
キノコは付け合わせというよりソースとしたキノコってことみたいです
だから強めに塩胡椒をふったみたい



【なすミートソース】の材料



なすが食べたかったので簡単de手抜きの一品


ナスをオリーブオイルで両面焼いたら
カットしたベーコンを軽く炒めたらミートソースをドバーッと



お好みでトマトやプチモッツァレラを入れて煮込む
(今回、マッシュルーム使わなかった、、)



仕上げにプチモッツァレラのせてみた



アサヒスパードライの特別限定醸造のジャパンスペシャル『香り芳醇』
ちょっと甘みがあって美味しかった



豚ロースにあうソースはキムチに逃げがちだったけど
丸々キノコソースは最高

豚ロースも美味しいけどキノコのママのソースが
豚とキノコが美味しくマッチして美味しかったのよ

今日は味が濃いめなので赤ワイン



キノコと豚肉のソテーにピッタリ





地味にやってます
(なんちゃってアイコンは私の落書き)


晴れサボ no ツイッター


晴れサボ no インスタグラム


料理は楽しい♪ 美味しければさらに幸せ♡
晴れサボ四葉に応援のクリックお願いします!
↓ ↓ ↓



食べ歩くのも大好きです!
( ̄(││) ̄)
↓ ↓ ↓





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【家めし】鶏肉のキノコクリーム煮&前菜盛り合わせ

2021-01-28 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
『鶏肉のキノコクリーム煮』
『前菜盛り合わせ』



最近、キノコがとまらない
キノコでできるごはんばっかり作ってる

【鶏肉のキノコクリーム煮】の材料



鶏もも肉、キノコたち(しめじ・えのき茸・エリンギ・生椎茸)



オリーブオイル、ニンニクで両面を焼いていきます

焼けたら一旦、鶏肉は取り出す



キノコたちを炒め
クレイジーソルトとブラックペッパーで味付け



キノコたちがしんなりしたら鶏肉を戻し
生クリーム・白ワイン・コンソメで煮込む



生クリームって最強だな
クリームの汁だくになったから
パンかパスタがあれば、さらに最高。

色合い的にイタリアンパセリあったほうがよかった。



お家にあった食材でつくる
【前菜盛り合わせ】の材料
キャロットラペ・水菜さっぱりサラダ・オニオン鮭



キャロットラペ作ります
スライスした人参を塩もみして柔らかく
レモン汁・オリーブオイル・バジル・ディルを混ぜて放置



野菜室お掃除メニュー
水菜をカットしてクレイジーソルトをふり軽くレンチン
大根おろしのせてレモン汁・醤油たらす

鮭の缶詰が期限迫っていたので玉ねぎスライスと混ぜる
改めて缶詰めって最強アイテムだと感動。



前菜盛り合わせは
キャロットラペ・水菜さっぱりサラダ・オニオン鮭

手抜きで簡単。
お酒のつまみにするのいいね





鶏肉のキノコクリーム煮が、めちゃくちゃ美味しくできた
鶏肉とクリームは最高ってこと



前菜盛り合わせが良い感じで白ワインあけた



最近、白ワイン好きで飲むこと多い




地味にやってます
(なんちゃってアイコンは私の落書き)


晴れサボ no ツイッター


晴れサボ no インスタグラム


料理は楽しい♪ 美味しければさらに幸せ♡
晴れサボ四葉に応援のクリックお願いします!
↓ ↓ ↓



食べ歩くのも大好きです!
( ̄(││) ̄)
↓ ↓ ↓





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【家めし】中華三昧ごはん!お惣菜のみでつくってみた

2021-01-23 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
『肉団子』
『エビチリ』
『ザーサイ炒め』



銀座アスターの肉団子が消費期限ギリギリ、、
ってことで晩ごはんは中華にしよう!


【中華ごはん】になりそうな惣菜たち



冷蔵庫の中にあった中華っぽくなりそうな非常食を全部出してみる
ついでに使いそうなお皿たちも勘で出してみた



我が家にはレンチンで美味しくできそうな非常食がたくさんある。
手抜きで美味しいもの食べれるって最高
#セブンプレミアム お世話になってます



【肉団子】【エビチリ】【チャーシュー&ポテサラ】
【豆腐ネギ】【ザーサイ炒め】



『手抜きしました!』って感じのごはん。笑
たまには、こんな感じもオッケーってことで



豆腐ネギとザーサイ炒めで、美味しいお酒飲める。
シンプルなアテがいいのです

#セブンプレミアム のエビチリ好きなんだ。
アスターの肉団子にも負けてない感じです。笑





地味にやってます
(なんちゃってアイコンは私の落書き)


晴れサボ no ツイッター


晴れサボ no インスタグラム


料理は楽しい♪ 美味しければさらに幸せ♡
晴れサボ四葉に応援のクリックお願いします!
↓ ↓ ↓



食べ歩くのも大好きです!
( ̄(││) ̄)
↓ ↓ ↓





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする