こんなのできた!<3>

単調な生活に新発見を!  
日々の小さな出来事の写真日記

2016/07/26 大失敗の【はちみつ梅干】

2016-07-26 20:51:14 | Weblog


株分けした「あざさ」( 2016/06/26 「あざさ」の株分け )の葉は容器いっぱいに
広がってきた。


梅雨明けして初めての雨。


女房殿は美術クラブへ出かけた。


コーヒーカップを褒められたそうだ。
このコーヒーカップでなく、


描いたコーヒーカップを。

【はちみつ梅干】のその後
先日、【はちみつ梅干】を作った( 2016/07/22 【はちみつ梅干】 【かつお梅】 )。
毎日かき混ぜているが


茶色になり、


しわしわになってきた。
この方法だと【梅】のエキスが「はちみつ」に融け、まるで【梅シロップ】を作っている
ようだ。今回は大失敗。

母は「塩」「梅酢」「紫蘇」のついたままの【梅干】に「はちみつ」をかけていた。
やはりしわが出てきていたが、こんなにしわにはならなかった。
気づかない違いがあるのだろう。


夜は「文化祭の説明会」に出席。

   のち  

コメント

2016/07/25 垣根は低く

2016-07-25 20:50:36 | Weblog


空中栽培の【かぼちゃ】は受粉期に雨が続き、うまく交配できなかった。
2016/07/02 2016年の野菜は異常続き 【めろん】も不作


今季初の空中栽培の【かぼちゃ】。地面に触れないので黄色いところがない。


あと2~3個採れそう。
これで夏分は終わり、秋分として9月中旬以降に採れる。


【すいか】も収穫できた。
あれ( 2016/07/15 ああ・・・、【すいか】4個が喰われた )以降、アライグマの
被害はない。あと2~3個地上に生っている。
空中には、


10個以上ぶら下がっている。
今は小さいのでなんとかもっているが、重くなると蔓がちぎれてしまう。地上分は
ほとんど収穫したので、ネットを低くして地上に届くようにした方がよいだろう。

低い分、鳥の被害にあうかもしれない。あっても仕方ない。生らないと何もならない。
現在140cmくらいの高さだが


40cmくらいにすると、果実が地上に届いた。
垣根は低い方がよい。


before


after
締まりがなくなってきた。


本日までの収穫状況。


          2016/07/25までの収穫数

【すいか】は毎年食べきれず、ご近所にお配りしている。野菜の中では一番喜んで頂ける。
ご近所との親密度、家族の人数などを考慮して、これまで20人に31
個貰ってもらった。

   一時  

コメント

2016/07/24 【とまと】の生命力

2016-07-24 20:54:02 | Weblog


【とまと】の根元に注目。


老人会のバザー開催のポスターを掲示板に貼りに回った。


所狭しと貼ってあり、空いているところがない。
終了しているのがあり、それを外して


貼り付けた。
他のポスターはカラーで見栄えがいい。
「バザー」は白黒でかえって目立つかもしれない。


この場所はボードが2枚あり、貼るスペースは十分ある。
ただボードが固く、指の爪が欠けてしまった。いまでもずきずき痛む。


        NHK杯囲碁トーナメント
昼食後はテレビ観戦。
久しぶりに居眠りせず、最後まで見た。

【とまと】の生命力
今月始め、【とまと】の誘引が悪かったのか、果実が大きくなり茎が崩れて
しまった( 2016/07/04 おのれの重さに耐えきれず & 女房殿の夏風邪 )。
その【とまと】は


今も


文字通り皮1枚でつながっている。


こんな状況だが


なにごともなかったように生りつづけている。
【とまと】に限らず、植物の生命力はすごいと思う。

夕刻、秋生りの【きゅうり】苗を探しにきた。


「Kメリ」では1本残っていただけ。


「N業屋」では


「綿実油粕」が特価品だった。


【きゅうり】は5本買い、


植え付けた。


「綿実油粕」 ¥1,058.
【きゅうり ホクシン】 @¥81.

   

コメント

2016/07/23 空中栽培の【すいか】

2016-07-23 21:18:53 | Weblog

もう1週間たったのか・・・ の日課 


          2016/07/23 朝日新聞
目の体操、「スクエアカット」と「数独」。


【すいか】はネットを越えて生ってきた。
茎が細いので千切れそうだ。
いつもなら【すいか】の重みでネットが下がり地上に届いていたが、


今年はネットの中で作業しやすいように、支柱を高くした。
その結果がこのようになった。


ぶら下がっているのを、レジ袋で抱きかかえるようにした。


まるで空中栽培をしているようになってきた。


食べられるまで育つと、これだけで10個以上ある。


バザーのお知らせと、物品提供のポスターを掲示しようと思っている。
コンビニでA3サイズにコピーしておいた。
カラーの方が見栄えはよいが、今回は白黒にした。


夜は「町長と語るタウンミーティング」。


今週の成果。

    

コメント

2016/07/22 【はちみつ梅干】 【かつお梅】

2016-07-22 20:30:02 | Weblog

二十四節気のひとつ 大暑
今朝も青空が広がった。


ガソリン価格 2016/07/22 ¥109.
灯油価格 2016/07/22 ¥954.




今回の燃費 12.6Km/L 。


エコ運転評価履歴


夕刻畑へ。
大きいがまだ「巻きひげ」は青かった。


他の3個を収穫。


【きゅうり】の収穫は終盤に入ってきた。

【白干梅干】


昨日で3日間の天日干しが終わった。


1/3は瓶に入れ、冷暗所で3ケ月ほど熟成させる。


残りはひと晩、約10時間「塩抜き」をした。

【はちみつ梅干】
熟成した【白干梅干】を使用すべきだが待ちきれず、10時間「塩抜き」し、
表面の水分をとる程度に


乾燥させた。


ビニール袋に入れ「はちみつ」を注ぐ。冷暗所で保存。
2~3週間で出来上がる。

【かつお梅】
 材料
  白干梅干: 800g
  ダシの素: 3g
  水: 400cc
  醤油: 15cc
  みりん: 50cc
  もみ紫蘇: 100g (みじん切りしていた)
  砂糖: 50g
  鰹節: 10g
  塩: 小さじ1


鍋に「かつお梅」の材料を入れ、ひと煮立ちさせ火を止める。
冷めてきたら


塩抜きした【白干梅干】の上にかけ、


冷蔵庫で2週間ほど漬けておく。

    

コメント