こんなのできた!<3>

単調な生活に新発見を!  
日々の小さな出来事の写真日記

2016/07/22 【はちみつ梅干】 【かつお梅】

2016-07-22 20:30:02 | Weblog

二十四節気のひとつ 大暑
今朝も青空が広がった。


ガソリン価格 2016/07/22 ¥109.
灯油価格 2016/07/22 ¥954.




今回の燃費 12.6Km/L 。


エコ運転評価履歴


夕刻畑へ。
大きいがまだ「巻きひげ」は青かった。


他の3個を収穫。


【きゅうり】の収穫は終盤に入ってきた。

【白干梅干】


昨日で3日間の天日干しが終わった。


1/3は瓶に入れ、冷暗所で3ケ月ほど熟成させる。


残りはひと晩、約10時間「塩抜き」をした。

【はちみつ梅干】
熟成した【白干梅干】を使用すべきだが待ちきれず、10時間「塩抜き」し、
表面の水分をとる程度に


乾燥させた。


ビニール袋に入れ「はちみつ」を注ぐ。冷暗所で保存。
2~3週間で出来上がる。

【かつお梅】
 材料
  白干梅干: 800g
  ダシの素: 3g
  水: 400cc
  醤油: 15cc
  みりん: 50cc
  もみ紫蘇: 100g (みじん切りしていた)
  砂糖: 50g
  鰹節: 10g
  塩: 小さじ1


鍋に「かつお梅」の材料を入れ、ひと煮立ちさせ火を止める。
冷めてきたら


塩抜きした【白干梅干】の上にかけ、


冷蔵庫で2週間ほど漬けておく。

    

コメント    この記事についてブログを書く
« 2016/07/21 成長支へし自負... | トップ | 2016/07/23 空中栽培の【す... »

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事