こんなのできた!<3>

単調な生活に新発見を!  
日々の小さな出来事の写真日記

2016/03/18 【蓬】の茹で方

2016-03-18 20:30:25 | Weblog


夕刻から雨の予報なので朝から出かけた。


京奈和道の下を通る。


蒲公英などが咲いている。


人の踏み入れたことのないような場所へ。
以前は桜の木の下( 2014/05/27 寅さんの映画見終へて寺川の )で摘んでいたが、
きょうはここ。


【蓬】を摘んだ。


新聞入れの袋にひとつ半くらい収穫した。


なるべくやわらかいのを採った。


両手の親指が真っ黒になった。
洗っても取れないがそのうちに消えてゆくだろう。

【蓬】の茹で方
 (1) ゴミを取り除く
 (2) 水洗い
 (3) 茹でる
 (4) 茹で終わったらすぐに冷水にさらす
 (5) 冷凍保存する




(1) ゴミを取り除く。


(2) 水洗い
  たらいで3回に分けて洗った。


バケツにこれだけあった。


(3) 茹でる
  30cm鍋( 満水容量 8.8L )の六分目くらいに水を入れ沸騰させ、
  「塩」を小さじ1杯を入れる。「蓬」を入れて茹でる。
  重曹は入れない。


(4) 2分30秒茹でたらすぐに冷水に30分さらす。
  【蓬】の量が多かったので4回に分けて茹でた。


(5) 硬く絞って袋(フリーザーバッグ)に入れて冷凍保存する。

(6) 【餅】を搗くときは ここ( 2016/03/11 決定版、「よもぎ餅」の搗き方 )。

   のち   

コメント    この記事についてブログを書く
« 2016/03/17 ネコ通る窓辺は... | トップ | 2016/03/19 食べ物がなくな... »

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事