こんなのできた!<3>

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日々の小さな出来事の写真日記

2016/03/11 決定版、「よもぎ餅」の搗き方

2016-03-11 20:45:08 | Weblog


【蓬餅】を搗き初めて約2年になる。最初( 2014/04/09 唐古遺跡の桜 & 蓬餅 )
からいろいろ搗き方を変えて、いろいろ試した。

この2年間できょうの出来が最高だ。忘れないように記録に残しておこう。
いつものようにまず【白餅】から。


「蒸し」て、


搗く。


一丁上がり。

【蓬餅】の作り方 決定版


蓬は冷凍庫で保存のもの。
2個の塊を使う。
前夜に


解凍せずになるべく細かく切る。
サランラップでくるみ、冷蔵庫で一夜自然解凍する。


餅つきの当日の朝、すり鉢で


「たたきつぶす」。
「もち米」が蒸し上がるのに合わせて、2~3分レンジでチンする。


搗きながら「よもぎ」を入れていく。






12~15分搗いて


搗き上がり。
色よく出来上がった。


明日まで寒い予報。頭巾をかぶった人もいた。


山の上だけに日が当たり、山並みがよく分かる。


中腹には「鹿」。

    

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