
今日は、関小学校3年生4クラスのブックトークへ行ってきました!
関小のみんなは元気いっぱい!
ブックトークテーマ「食べ物の変身」
大豆・魚・米・麦が、どのような食べ物に変身していくのか?
みんなに問いかけをしながら、本の紹介を進めました。
紹介した本は、全部で9冊。

『大豆まるごと図鑑 すがたをかえる大豆』
『かまぼこができるまで』

『郷土料理のおいしいレシピ』西日本編・東日本編 クイズ
何県の郷土料理でしょうか?
①めはりずし
②だぶ
③ほうとう
④いがまんじゅう

正解は、上から順に、和歌山県、佐賀県、山梨県
埼玉県です。
『米がへんしん!』『麦がへんしん!』
『パンがいっぱい』『つるばら村のパン屋さん』
ある日、つるばら村にあるパン屋さんにふしぎなパンの
注文がやってきます。
だれが注文したパンなのか想像しながら読んでみてください。

読み聞かせ『しょうたとなっとう』
「この あおだいずはな じいちゃんが だいじしている
まめでな・・・」
みんな集中してよく聞いてくれました。

また、みなさんに会えることを楽しみにしています。
図書館にも遊びに来て下さいね!