今日紹介するのは、東京駅は東京ラーメンストリートからソラノイロです。
お店は、ストリート中ほど中心にあります。
券売機で食券を購入します。中華そばも美味しそうでしたが、ここでしか食べられないという
特製ベジソバ1,100円を購入しました。
店内に置いて有るメニュー。
お店の拘り、ウンチクの書いた案内板も有ります。
卓上には、岩塩、コショウ、酢、一味唐辛子、ガーリックチップが置いて有ります。
紙エプロンは、店員さんが必要の有無を聞いてくるので貰いました。
待つ事8分程できました。野菜がたっぷりでヘルシーそうです。
店員さんが「柚子胡椒」を溶かしながらお召し上がりください。とのこと。
でわ、早速いただきます。
人参のピュレを混ぜ込んだスープは、とろみはないものの濃厚な人参の甘みと旨みが口一杯に広がります。
ベジポタスープのような優しいスープで美味しいです。「柚子胡椒」を溶かすとピリッとした辛さが加わり美味しい!
麺は、パプリカを練り込んだ平打ストレート麺、香り豊かな麺で、もちもちっと食感とコシがあり美味しい。
具は豊富で、季節の彩り野菜4~5種類(トマト・さつまいも・キャベツ・人参・レンコン・ブロッコリー)に豆乳ソース・押し麦バジル和え・味玉、という構成。
キャベツは、かなり酸っぱいですね。でも、スープを浸すと良い感じに酸味と旨みがマッチして美味しいです。
さつまいも・トマトも、甘味たっぷりで美味しいです。素揚げレンコンは、カリカリとした食感が良いアクセントになります。
味玉も甘みがあり良い箸休めになります。
引き続き麺とスープを交互に楽しみながら、最後まで一気に食べ進めます。
初めは野菜の旨み・甘味が存分に楽しめ、柚子胡椒を溶かすと味変され最後まで楽しめた一杯でした。
これはラーメンじゃなく新しいジャンルのヌードル。お薦めの一杯です。
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街 B1F