今日紹介するのは、三河安城と新安城の中間の場所にあるうどん屋さんの大正庵釜春です。
大きな看板で以前から気になっていたお店、やっと利用する機会に恵まれました。
釜揚げうどんが名物のようで岡崎を中心に7店舗を展開しているお店のようです。
広い駐車場と広い店内。正午を大きくまわっていましたが、ほぼ満席で人気が伺えます。
メニューです。釜揚げうどんにしようか迷いましたが、注文は、親子味噌煮込みうどん1,300円にエビ天300円をトッピングしました。、
卓上には、一味唐辛子とゴマが置いて有りました。
待つ事10分程できました。
蓋を取るとグツグツ煮え滾っています。熱そう!エビ天は別皿で提供されました。300円にしては、ちょっと小さいかな~
漬物と天かすも付いています。
味噌煮込みうどんの具材は、鶏肉と卵、ネギと蒲鉾、油揚げと椎茸が入っています。
山本屋のように蓋に取って食べるスタイルでは有りません。
うどんはコシの強い固めのうどんで歯ごたえを楽しむタイプ。ワシワシと食べます。
味噌スープは少しショッパ目ですが赤味噌でダシも良くとれていて啜り始めると止まらなくなる恐ろしいものです。
汗びっしょりになりながら食べる煮込みうどんはこれからが美味しい季節ですね!
愛知県安城市篠目町新段留83-339