今日紹介するのは、高山にある高山ラーメンの行列店 高砂です。
風格のある店構え、わりと新しいお店です。
店前が駐車場になっていますが、店の前の灯篭に店頭メニューがあります。
昼過ぎの入店で満席で待たされます。サイン色紙が飾って有りました。
卓上には、胡椒の他、醤油?が置いて有りました。
この日は、2人で訪問自分はチャーシュー麺(並)750円+ごはん100円を注文しました。
中華そば(並)です。
鳥ガラ・とんこつなどを強火でうまみを抽出し、地元の厳選した2種類の醤油を加えたタレ。高級な北海道日高産昆布や日本海産煮干しでとるダシ。
その2つを注文ごとに合わせます。見た目は透明ですっきりしていますが、深いコクが感じられる自慢のスープです。
特注で仕入れる麺は、高山中華そばの定番の細・ちぢれ麺。スープによく絡み、しこしこした食感が味わえます。
メンマは手作業で細切りにしたものを、醤油・砂糖で甘辛く炒め煮してありますので、香ばしく歯ごたえのある食感に仕上がっています。
厳選した豚バラ肉を、表面に焼き目を付けて余分な油を落とし、酒・醤油・ニンニク・生姜を合わせたオリジナルのタレで煮込んでいます。
焼き目はカリッとして、中は柔らかなチャーシューは「ヘルシーで食べやすい」と女性にも大人気です。
とお店の紹介にも有る通りかなり拘りのある高山ラーメンでした。
駐車場が狭くてとめ難い以外は満点のお店でした。
赤カブ漬けが付くのも嬉しいサービスです。
岐阜県高山市石浦町2-383