今日紹介するのは、あんかけスパのヨコイです。このお店には年に何度かは訪れます。
栄3丁目にあって、雑居ビルの2階にあります。ちょっと分かり難いか。
すこし見難いですがメニューです。
お昼時は、常に満席です。入店して席に誘導されるとお水とサラダ、フォークが運ばれてきます。
サラダは、通い始めた25年前から変っていません。
テーブルには、塩、胡椒、タバスコが置いてあります。残念ながら粉チーズは無い。この日はランチの
ミラカン+コーン・ポテトコロッケ 950円を注文しました。ミラカンとはミラネーズ+カントリーの略称です。
具材は、ウィンナー、ベーコン、ハムの練物3兄弟とオニオン、ピーマン、マッシュルームです。
いつもは、バイキングをオーダーするのですが、何となくこの日は、ランチにしました。このお店のバイキングは
冬場限定で魚フライが牡蠣フライに替わって載っています。
待つ事、5分で来ました。あんかけスパの王道です。
トッピングも可能です。
あんかけスパは名古屋めしですが、元祖はと聞かれると、このお店ヨコイを上げる人が多いです。
でも発祥はと聞かれると、そ~れを上げる人が多いそうです。元祖と発祥の違いが良く分かりませんが、それぞれ意見の
対立が有って、ヨコイかそ~れかのルーツ争いは根深いものがあるそうです。
自分はどちらも好きですが、値段がどんどん上がっているのが頂けません。
チャオもそうですが、小麦粉の世界的な高騰に便乗して値上がりしてから高止まりです。
病み付きになる味で客寄せ、リピーターにしておいて徐々に価格を上げるのは、ちょっとひどいんじゃないのとあんかけスパ屋さん
全体に文句を言いたいです。
55魂 老舗加点有り
名古屋市中区栄3-10-11 サントウビル2F 年末年始休みの他は無休。昼夜の営業です。