
にんじん入りヨーグルトケーキ
「やっぱり、お菓子はバターやお砂糖たっぷりがいい。」
「お菓子は、健康をキーワードにしちゃあかん。」
なーんて言ってたのに、なぜか、すこぶるヘルシーなお菓子。
バター使ってない
にんじん&ヨーグルト入り
そして、入れたサラダ油は、『ヘルシーリセッタ』
そう、「体に脂肪がつきにくい」 とうたってる油。
* 材料 *
にんじん 1本 (すりおろし軽く水切り)
小麦粉 100g
B.P 小1/2
砂糖 大1
卵 2個
ヨーグルト 1カップ(軽く水切り)
サラダ油 大1
カップケーキの型、あると思ってたら、なかった。
で、小さなパウンド型とマドレーヌ型で焼いた。
ヨーグルトが入ったせいか、しっとりした仕上がり。
粉糖を振り、さらに、マンゴー(冷凍)をピューレ状にしてソースに。
ビンの底に、少し残ってた、白桃のジャムも入れちゃった。
食べる時に、さらにマンゴーソースをたっぷりかけたので
結局は、あまーいお菓子になった。
ミントの葉っぱとか、ちょっと色取りがほしかったけど
なーんにもなかった。
ピーマンを星型にして、甘く煮て、なんて考えたけど
面倒くさくなって…。
「にんじんが入ったケーキだよ。」 と
ちゃんと告知してから出したけど
にんじん嫌いの長男、文句も言わずに食べた。
ということは、良い出来だったのかな。
しかもマンゴーソースをかけたりして更においしそ~♪♪
家の娘がにんじん好きなのでまねして作ってみようかな。
ところで、はるまさん家も”ヘルシーリセッタ”とか使っているんですね。我が家もデブりん一家なのでそういう油を使っています☆
おねえちゃまのご接待、お疲れさまです(笑)
いっつも、忙しい中、愛情のこもったお弁当、
美味しそうなお菓子やパン、チャチャチャって作っちゃって
もう、わらびさん、大尊敬だわ。
ここだけの話(ってイノさんも見ちゃうよね)
私も大食漢で、食事会や飲み会で、私以上に食べる女性って
滅多に居合わせたことがなかったの。
ところが!!
おねえちゃま「いい勝負、いや負けるかも」 と
思った初めての女性です。(イノさん、褒めてるんだぞ)
ヘルシーリセッタは、いただき物(お中元)
ああいうのって、効果は実感できないよね