母、お出かけ時献立。
夜の外出。夕飯を作り置いて出かける。
定番はカレー。
子供が小さいとき、私が、陽の高いうちにカレーを作っていると
「今日の夜、どっか出かけるの?」 と尋ねる息子…
それほど、定番中の定番。
よくする献立。
カレー、シチュー、おでんなど煮込み系。
ちらし寿司、鉄火丼、いくら丼など刺身系。
麻婆豆腐、タコライスなどエスニック系。
ワンプレートものにサラダと汁物を付けてオシマイ。
もう、大人なんだから勝手にやって、と言いたいところだが
「遊び」 で出かける時には、放って出かけるのも気が引ける。
昨日の夜もお出かけ。で、お出かけ献立。
雛祭りなので、迷うことなく、ちらし寿司に決定。
手抜きもいいとこ、市販のちらし寿司の素を使ってしまった。
その代わりと言っては何だが、サラダドレッシングを手の込んだものに。
苺ドレッシング
苺を裏ごしして、フレンチドレッシングに加えた。
手が込んでるってほどじゃない
ところが、詰めが甘かった。
うっかりオリーブオイルを使ってしまった。
オイルが黄みがかっているので、苺のキレイな赤色が
オレンジ色になってしまったではないか
これまで何回か作っているけど、初めての失敗
帰宅後見たら、夫と息子で完食してたので、味はOKだったのだろう。
ところで。
夕飯のことを気にかけずに出かけられる日は来るのか?