goo blog サービス終了のお知らせ 

フィリピン帰りのヨコピーノ

フィリピンの話題や自分自身の体験、自分自身が興味を持った事などを書いています。

ブコ・パンダン・サラダ

2024-07-13 15:53:30 | 料理
こんにちは。

 フィリピンのブコ・パンダン・サラダ

は、ブコ=ココナツ、パンダン=

パンダン・リーフで風味づけされた、

ゼリーのサラダです。

 パンダン・リーフは、東南アジアで

よく使われる香りのよい葉です。




フィリピンのブコ・パンダン・サラダ

です。

南国の爽やかサラダです。

マンゴーとバゴーン

2024-06-10 14:50:49 | 料理
こんにちは。

 フィリピンでは、グリーン・マンゴー

を野菜のように食べます。

日本で、きゅうりにもろみ味噌や味噌を

つけて食べるように、フィリピンでは、

グリーン・マンゴーにバゴーンbagoong

という魚や小エビを塩漬けにして発酵

させた調味料をつけて食べます。


このマンゴーは甘くないやつです。




グリーン・マンゴーは、塩だけで

食べる人もいます。

フィリピンのメリエンダ(おやつ)

です。