今日は、2回目のらっきょ漬け講座と依頼のあった梅しごと講座、ダブルで開催しました。
まず、買い出しが大変で、この講座はランチを私が仕込むのでそれも準備が大変です。
らっきょは、送ってもらうので到着を待つだけですが、梅しごとは梅を買うためあちこち、スーパーを駆け巡ります。値段やサイズで梅の質など、自分の納得いくものが欲しいからです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/a2b591b7a851c745dcdb937eb220b092.jpg?1561374851)
今回も、無事終わりました。
いつも写真撮り忘れてばかりですが、ランチの写真と自分の切ってる写真は撮りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/83/ed8a056c7a9100cd13b4074215934904.jpg?1561374817)
メニューは、
紫キャベツコールスロー
人参ラペ
グリーンサラダと焼き鯖らっきょドレッシングがけ
トマトとモッツァレラのバジル和え
ナッツミートローフ
ネバネバパスタ
ガスパチョ
タマゴサンド
野菜のフォカッチャ
イチゴシフォン
ふぅ〜
沢山用意しましたが、野菜が主なので、サクサク食べられました。フォカッチャとシフォンは食べきれない人多かったな
自分の分は、自宅帰ってやるので、それごつかれますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/97/3f15e10153b61bea409b19684e546854.jpg?1561374836)
切っても切っても終わらなかったね〜
やっぱりまな板できるのは大変です。
以前より調子悪い膝も2日前より痛みが増して、本当に辛い😭