今日は、らっきょ漬け講座でした。無事終わりました。
洗うのはとても大変です。
特に福井県産らっきょは、小粒なので手間がかかります。
足も腰も痛い🦶です。(笑)
でも、やはり三年子はいいなぁ〜
スーパーで見る他県のは大きくて苦手ですね。
なんとかみなさん漬けられて良かったです。洗うのに手間取りましたが、無事終わりました。
お昼は、長沼講座の試作を兼ねたランチ
どれも発酵をテーマに作ってるのですが、美味しい連発していただき良かったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/f3/2f216e1f024eda440b6fda4d0819050e.jpg?1560766843)
切り方がそれぞれ、特徴ありますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/0d/29284be3ea47349af2b36f08c96d74b3.jpg?1560766846)
ランチ、綺麗に撮れてないのが残念ですが、ホカッチヤも焼いて、美味しかったみたいで良かったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/91/04a8e136a6d553231aa0257f0569e556.jpg?1560766849)
パスタは夏のパスタ、カッペリーニでいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/e0/997a65a7c374daf6f115b865a31056ee.jpg?1560766852)
ずっと悩んでたデトックスウォータージャグ!すごく美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ea/666ae9fd907bdcf27d6fb3a57b77a55d.jpg?1560766855)
ほうじ茶プリンは、柔らかくて美味しい