平谷に行けばきのこです。
相棒がきのこ採りに行っている間、私は焚き火の番とテーブル作りのお手伝いです。
これが電動カンナ。
凸凹の表面を削ります。
削り前
そしてカンナをかけた後
お~、ピッカピカのすべすべ。
両方比べて見てください。
右側は左側を削ったかんなクズが載ってます。
結構力が要ります。右腕が疲れた~
でも達成感がありますね
さてこちらは相棒さんの採ってきたきのこ
ハナイグチにまじって一部チャナメツメタケあり。
裏がスポンジ状でないものです。わかるかな?
でも家に帰ってから軸が中空だったので、本当にその食べられるキノコかケンケンガクガク。
相棒は間違いないと言いますが、本には軸が中空とは書いていない。
でもネットで、成熟したチャナメツメタケの軸は中空とあり、結局相棒が食しました。
問題なしでした 元気! 生きてます。
ハナイグチは裏のスポンジ状を丁寧に取ります。
この部分は美味しくないし、お腹に良くないらしい。
でもけっこう手間です。
取り除いたものがこちら
あっ、チャナメ混じってる~。
これは↑ ホコリタケの株。
なんかオッパイみたいですね。ザラザラしてます。
こちらはゆでて皮を剥き(とっても剥きにくい…)バター炒め。
りんごワインと頂きました。
ひとつ料理しては食し、ようやくご飯に行き着きました。
きのこの料理もなかなか手間がかかります。
そして最後にクリタケの炊き込みご飯とハナイグチの大根おろしぞえ
疲れちゃってピンボケ写真だわ。奥の箸みたいのは山ごぼうです。
山の幸いっぱいの夕食でした。