昨日は曇り空でしたが暖かい日でした。
いつもの高校時代からの友達とつれあいが集まって、我が家の竹藪でたけのこ狩りです。
事情があって、Kちゃんのご主人の実家をお借りしました。
お昼前に集合し、予約が取れなかった福太郎さんのお弁当で集いが始まりました。
昼食後、男性たちはたけのこ掘りに。
女性たちはのんびり話に花を咲かせます。
2日前の金曜日にもたくさん筍が採れ、我が家の処理能力をオーバーしたので、親類やつれあいの友達に配りました。
たくさん採れればいいのにと思っていましたが、2日経っているので昨日もたくさん掘れました。
Kちゃんのご主人の実家はかまどがあるので、たけのこのあく抜きが出来ます。
我が家のたけのこはアクが少ないので、糠や唐辛子を使わなくても大丈夫です。
お釜(大小ありましたが)4杯分のたけのこがあり、今までで一番多かったです。
夕食はスーちゃんのご主人が釣ったアマゴを塩焼きしてくれました。
鮎寿司や鯖の押しずし、紫花豆の煮ものは私が作りました。
私たちの集いは、いつも夜まで続きます、今回も楽しい1日が過ぎていきました。
次は1か月後、ここをお借りしてのお餅つき会です。
いつもの高校時代からの友達とつれあいが集まって、我が家の竹藪でたけのこ狩りです。
事情があって、Kちゃんのご主人の実家をお借りしました。
お昼前に集合し、予約が取れなかった福太郎さんのお弁当で集いが始まりました。
昼食後、男性たちはたけのこ掘りに。
女性たちはのんびり話に花を咲かせます。
2日前の金曜日にもたくさん筍が採れ、我が家の処理能力をオーバーしたので、親類やつれあいの友達に配りました。
たくさん採れればいいのにと思っていましたが、2日経っているので昨日もたくさん掘れました。
Kちゃんのご主人の実家はかまどがあるので、たけのこのあく抜きが出来ます。
我が家のたけのこはアクが少ないので、糠や唐辛子を使わなくても大丈夫です。
お釜(大小ありましたが)4杯分のたけのこがあり、今までで一番多かったです。
夕食はスーちゃんのご主人が釣ったアマゴを塩焼きしてくれました。
鮎寿司や鯖の押しずし、紫花豆の煮ものは私が作りました。
私たちの集いは、いつも夜まで続きます、今回も楽しい1日が過ぎていきました。
次は1か月後、ここをお借りしてのお餅つき会です。
先日のアユも良い形してましたね、お釣りになったのは同じ人ではないような気がしましたが、、
関東では赤い斑点のあるアマゴは生息していません、ヤマメだけです、小生ヤマメ、アユは釣ります が 川魚の臭いが苦手なのでその場で放流、大きいのだけ写真に撮ってます。(海の魚は好きなんですが、、)
おすそ分けを頂ける親戚の方は幸せですね
アマゴがきれいに焼けていますね
串の打ち方も見事
慣れていらっしゃいますね
お寿司大好きです
いいですね
一日親しい方が集まっての日
この方、アユ釣りもするのですが、先日の鮎は別の方が釣ったものです。
川魚の臭いが気になる時は、甘露煮する時に山椒の実を入れると、気になりません。
アマゴは赤い斑点が特徴ですが、関東では生息していないのですね。
アマゴの串の打ち方見事でしょう。
この方男性ですが、料理が得意で、タイの活け造りも出来ます。
女性たちとは高校時代からの友達ですが、年に4、5回集まって楽しい一日を過ごします。
私もアユを貰ったとき アユ寿司をしたくて 鮎の炊き方をネットで調べてたいてみましたがうまく炊けませんでした
生のアユをアユ寿司ように炊くにはどうしたら良いのですか
調味料やら教えて欲しいなぁ
生の鮎は下処理をして素焼きします。
素焼きした鮎を甘露煮にします。
調味料はお酒、味醂、砂糖、醤油でコトコト煮ます。
調味料の分量は計らず適当に入れます。
ネットで調べるときは鮎の甘露煮を調べるといいと思います。
甘露煮が出来たら、頭と尾を取って腹開きにし、骨を取り押し寿司の木型に入れて作ります。