日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

白菜の本漬け

2017-12-14 20:27:42 | 日記
今日も少し暖かい一日でした。

一昨日の寒さが強烈だったので、少し気温が上がると暖かく感じるのです。



仮漬けした白菜の水分が上がって来ました。

糠と昆布で本漬けします。

白菜が見えないくらい、糠が入っています。

水分が上がってきたら食べ頃になります。
糠と昆布の旨みで、美味しい白菜漬けが出来上がります。



明日は娘の住む滋賀県へ車を走らせます。
お土産は我が家で採れた冬野菜です。
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2 コメント

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白菜漬け (ルイコ)
2017-12-14 21:05:00
 リンさん こんばんは。
 わが家も白菜漬けの水が上り、糠漬けしようかと思ってます。唐辛子や柚子も好きです。
しっかり糠に埋もれてますね。洗い流す手間は要りますが、やはり糠や昆布でまろやかですね。
 最近、お野菜も高いですね。最高のおみやげです。
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ルイコさんへ (リン)
2017-12-15 20:38:38
ルイコさんも糠漬けしますか。
唐辛子や柚子もいいですね。
そうそう糠を洗い流すのが大変ですが、美味しさは格別です。

いいお天気に恵まれ、娘と滋賀県を楽しんできました。
でも帰りに11キロの渋滞に巻き込まれ、疲れました。
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