今日も少し暖かい一日でした。
一昨日の寒さが強烈だったので、少し気温が上がると暖かく感じるのです。
仮漬けした白菜の水分が上がって来ました。
糠と昆布で本漬けします。
白菜が見えないくらい、糠が入っています。
水分が上がってきたら食べ頃になります。
糠と昆布の旨みで、美味しい白菜漬けが出来上がります。
明日は娘の住む滋賀県へ車を走らせます。
お土産は我が家で採れた冬野菜です。
一昨日の寒さが強烈だったので、少し気温が上がると暖かく感じるのです。
仮漬けした白菜の水分が上がって来ました。
糠と昆布で本漬けします。
白菜が見えないくらい、糠が入っています。
水分が上がってきたら食べ頃になります。
糠と昆布の旨みで、美味しい白菜漬けが出来上がります。
明日は娘の住む滋賀県へ車を走らせます。
お土産は我が家で採れた冬野菜です。
わが家も白菜漬けの水が上り、糠漬けしようかと思ってます。唐辛子や柚子も好きです。
しっかり糠に埋もれてますね。洗い流す手間は要りますが、やはり糠や昆布でまろやかですね。
最近、お野菜も高いですね。最高のおみやげです。
唐辛子や柚子もいいですね。
そうそう糠を洗い流すのが大変ですが、美味しさは格別です。
いいお天気に恵まれ、娘と滋賀県を楽しんできました。
でも帰りに11キロの渋滞に巻き込まれ、疲れました。