日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

冷蔵庫のキュウリで

2021-06-14 20:48:46 | クッキング
雨が降っていないので5時30分に起きて外を見ると、雨の滴で庭の木が濡れています。
夜中に雨が降ったようです。

外仕事が出来ないので、菜園へ行って今日咲きそうだったズッキーニの所へ行きました。
2株植えているので、それぞれ花を咲かせていますが、雄花が咲いていません。
カボチャの雄花で受粉しました。
ズッキーニは4、5日すれば食べられるのが嬉しいですね。

冷蔵庫にきゅうりがたくさんたまって来たので、きゅうちゃん漬けを作りました。
キュウリ1、5kgを切ります。


醤油500CC,みりん200CC,酢200CC,砂糖150g、生姜と唐辛子は適量を火にかけ、
沸騰してきたらキュウリを入れ火を止める。
2,3分経ったらきゅうりを取り出し、調理液を沸騰させ教理を入れ火を止める、を5回繰り返します。
 

 


これで完成です。
1日寝かすとさらに美味しくなります。







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大車輪で | トップ | アーモンドの実 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事