日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

菜園便り

2022-10-18 20:19:28 | 家庭菜園

昨日の雨の滴があったので、午前中は台所に籠りました。

我が家産ではなく、千葉産の落花生を貰っていて殻を剝いていました。

落花生味噌を作ります。

フライパンに落花生と多い目のサラダ油を、入れ中火でカリッとするまで炒めます。

 

油が跳ねるので新聞紙でガードしています。

カリッとしたら、キッチンペーパーで油をふき取り、味噌と同量の砂糖を混ぜたもので和えます。

落花生味噌の出来上がりです。

 

午後は菜園仕事をしました。

秋ジャガに追肥して土寄せ、九条葱にも追肥して土寄せをしました。

 

早生白菜と早生キャベツの結球が始まりました。

 

が、ブロッコリーとカルフラワーが青虫に食べられ放題です。

 

葉を一枚一枚、青虫がいないか観て廻りました。

今年は未だモンシロチョウが飛んでいます。

葉に卵を産み付けているのが、6か所ありました。

この卵が孵れば被害が甚大になるので、全部取り去りました。

午後から冷たい風が吹き出したので、背が高くなるブロッコリーとカリフラワーに支柱を立てました。

 

今年は何年振りかの豊作の黒豆で、くるみ餡を作ろうと黒枝豆を茹でました。

今夜の夜なべは、茹でた豆の莢と薄皮を取ります

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 台所に籠って | トップ | くるみ餡 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

家庭菜園」カテゴリの最新記事