今朝は早いスタートでした。
今、柑橘類の防除の時期ですが、猛暑が予想されるので早朝から始めました。
4時に起き、洗濯や朝食の後片付けをし、はるみ畑へ行きました。
防除には合羽を着ますが、朝はまだ暑くないので防除がはかどります。
8時過ぎに防除がすみ、後始末をしても9時前です。
昼食に支度まで時間があるので、定植時期になった黒千石大豆を植え、トマトを収穫しました。
ミニトマトがたくさん色付いています。
双子のミニトマトがありました。
朝が早かったので、お昼の休憩を長くとり外へ出ると、燃えるような暑さに包まれました。
37℃、この夏最高気温です。
午後は外仕事をやめ、買い物の後は家籠りです。
朝採ったミニトマトを蜂蜜とレモン汁でマリネしました。
冷蔵庫で冷やしています、明日の朝が楽しみです。
今、柑橘類の防除の時期ですが、猛暑が予想されるので早朝から始めました。
4時に起き、洗濯や朝食の後片付けをし、はるみ畑へ行きました。
防除には合羽を着ますが、朝はまだ暑くないので防除がはかどります。
8時過ぎに防除がすみ、後始末をしても9時前です。
昼食に支度まで時間があるので、定植時期になった黒千石大豆を植え、トマトを収穫しました。
ミニトマトがたくさん色付いています。
双子のミニトマトがありました。
朝が早かったので、お昼の休憩を長くとり外へ出ると、燃えるような暑さに包まれました。
37℃、この夏最高気温です。
午後は外仕事をやめ、買い物の後は家籠りです。
朝採ったミニトマトを蜂蜜とレモン汁でマリネしました。
冷蔵庫で冷やしています、明日の朝が楽しみです。
と、、、
早速、真似っこでやっておきまーす。
美味しくて食べだしたら止まりません。
タカコさんの所もトマトは豊作のようですから真似っこしてください。