日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

ピーマン、トマトの塩麹炒め

2012-07-18 20:51:51 | クッキング
暑い一日でした。

我が家の菜園に、ピーマンとミニトマト アイコ、5本ずつ植えていますが、どんどん実を生らせます。

これを消費するため、レシピを考えました。

① 鶏肉(冷蔵庫のチルド室に残っていた)をそぎ切りして塩麹をもみこむ。

② ピーマンは種を取り、縦に細切り。

③ アイコは縦半分に切る。

④ フライパンにごま油を熱し、鶏肉の両面を焦げ目がつくまで焼く。

⑤ ピーマン、アイコの順に炒め、塩麹とコショウで味を調える。



アイコの酸味と甘みが美味しいです。

鶏肉がなくても大丈夫です。

もう一品欲しい時にお勧めします
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« はるみの摘果 | トップ | 蘇洞門(そとも)めぐり »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事