雪が積もっているので、朝寝を愉しみました。
外はまだ雪国です。
外仕事は出来ないので、まだ残っていた八朔の選果をしました。
午後早く終わったので、こんにゃくを作りました。
こんにゃく芋の皮をむいて、適当な大きさに切って軟らかくなるまで茹でます。
こんにゃく芋の3倍の水と一緒にミキサーにかけます。
これをよく混ぜ、無水炭酸ナトリウム(アク)を溶かした湯を入れ更に混ぜます。
(素手で混ぜるので写真を撮ることが出来ません)
混ぜ終わったら適当な形に丸め、沸騰した湯で中まで火が通るように茹でます。
ちょっと形の悪いのがありますが、気にしないでください
今日は少し柔らか目かと思ったのですが、ゆで上がるとちょうどいい具合に出来ました。
早速、夕食に刺身で食べました。
寒いので、おでんを炊こうかなあと考えています。
外はまだ雪国です。
外仕事は出来ないので、まだ残っていた八朔の選果をしました。
午後早く終わったので、こんにゃくを作りました。
こんにゃく芋の皮をむいて、適当な大きさに切って軟らかくなるまで茹でます。
こんにゃく芋の3倍の水と一緒にミキサーにかけます。
これをよく混ぜ、無水炭酸ナトリウム(アク)を溶かした湯を入れ更に混ぜます。
(素手で混ぜるので写真を撮ることが出来ません)
混ぜ終わったら適当な形に丸め、沸騰した湯で中まで火が通るように茹でます。
ちょっと形の悪いのがありますが、気にしないでください
今日は少し柔らか目かと思ったのですが、ゆで上がるとちょうどいい具合に出来ました。
早速、夕食に刺身で食べました。
寒いので、おでんを炊こうかなあと考えています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます