朝、そろそろキウイ畑へ行こうかと思っていると雨が降りだしました。
外仕事は出来ないので、Eテレビの「野菜の時間」と「趣味の園芸」をゆったりした気持ちで見ました。
加工用の桃が12個と、下処理した桃が冷凍庫に残っています。
桃ジャムを作ります。
1瓶はお嫁に出しました。
11日に漬けた梅シロップの梅がしわしわになって来ました。
梅を取り出し、発酵しないように琺瑯の鍋で沸騰させました。
冷めてからペットボトルに移し、冷蔵庫に入れました。
今年は梅のエキスがよく出たのか、1ℓののペットボトルいっぱいになりました。
(昨年は8分目位でした)
暑い夏に冷たい水や炭酸水で割ると爽やかです。
外仕事は出来ないので、Eテレビの「野菜の時間」と「趣味の園芸」をゆったりした気持ちで見ました。
加工用の桃が12個と、下処理した桃が冷凍庫に残っています。
桃ジャムを作ります。
1瓶はお嫁に出しました。
11日に漬けた梅シロップの梅がしわしわになって来ました。
梅を取り出し、発酵しないように琺瑯の鍋で沸騰させました。
冷めてからペットボトルに移し、冷蔵庫に入れました。
今年は梅のエキスがよく出たのか、1ℓののペットボトルいっぱいになりました。
(昨年は8分目位でした)
暑い夏に冷たい水や炭酸水で割ると爽やかです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます