日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

梅シロップ

2021-06-27 21:03:06 | 日記
朝、そろそろキウイ畑へ行こうかと思っていると雨が降りだしました。

外仕事は出来ないので、Eテレビの「野菜の時間」と「趣味の園芸」をゆったりした気持ちで見ました。

加工用の桃が12個と、下処理した桃が冷凍庫に残っています。
桃ジャムを作ります。

1瓶はお嫁に出しました。

11日に漬けた梅シロップの梅がしわしわになって来ました。

梅を取り出し、発酵しないように琺瑯の鍋で沸騰させました。

冷めてからペットボトルに移し、冷蔵庫に入れました。

今年は梅のエキスがよく出たのか、1ℓののペットボトルいっぱいになりました。
(昨年は8分目位でした)

暑い夏に冷たい水や炭酸水で割ると爽やかです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ズッキーニが~~~ | トップ | ヤングコーン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事