日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

不知火(デコポン)の収穫

2017-03-23 20:54:26 | 農作業
時間は1週間遡りますが、不知火の収穫をしました。

寒さ除けの袋をかけ、越冬させたものです。
 

袋からきれいなオレンジ色が飛び出します。
 
今まで生らしておくと、糖度が上がり、酸が少なくなり美味しくなっています。

ちょっと残念なのは、デコの部分が傷んでいるものがあったことです。
 
中身まで傷んでないので、ジャムにしようとせっせと皮と袋を剥いて冷凍しています。



さて今日も家籠りです。

買ってあったこんにゃく芋がまだ残っていたので、こんにゃくを作りました。
 
夕食は刺身こんにゃくです。辛子酢味噌がよく合います。










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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
でこぽん (ぐり)
2017-03-23 21:08:22
おいしそうですね
之のジャムですか
刺身こんにゃくも
よだれが~
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ぐりさんへ (リン)
2017-03-24 21:13:00
デコポンは旬なので美味しいです。
はるみやデコポンのジャムを作ります。
柑橘類のジャムは爽やかな味に仕上がります。
刺身こんにゃくも…、どこでもドアーがあれば届けられるのですが。
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