時間は1週間遡りますが、不知火の収穫をしました。
寒さ除けの袋をかけ、越冬させたものです。
袋からきれいなオレンジ色が飛び出します。
今まで生らしておくと、糖度が上がり、酸が少なくなり美味しくなっています。
ちょっと残念なのは、デコの部分が傷んでいるものがあったことです。
中身まで傷んでないので、ジャムにしようとせっせと皮と袋を剥いて冷凍しています。
さて今日も家籠りです。
買ってあったこんにゃく芋がまだ残っていたので、こんにゃくを作りました。
夕食は刺身こんにゃくです。辛子酢味噌がよく合います。
寒さ除けの袋をかけ、越冬させたものです。
袋からきれいなオレンジ色が飛び出します。
今まで生らしておくと、糖度が上がり、酸が少なくなり美味しくなっています。
ちょっと残念なのは、デコの部分が傷んでいるものがあったことです。
中身まで傷んでないので、ジャムにしようとせっせと皮と袋を剥いて冷凍しています。
さて今日も家籠りです。
買ってあったこんにゃく芋がまだ残っていたので、こんにゃくを作りました。
夕食は刺身こんにゃくです。辛子酢味噌がよく合います。
之のジャムですか
刺身こんにゃくも
よだれが~
はるみやデコポンのジャムを作ります。
柑橘類のジャムは爽やかな味に仕上がります。
刺身こんにゃくも…、どこでもドアーがあれば届けられるのですが。