秋晴れの一日です。
朝一番の仕事は、刀根早生柿を樹上脱渋した紀ノ川柿の収穫です。
刀根早生柿を炭酸ガスで脱渋した柿はこういう柿ですが、
木に生ったまま脱渋した紀ノ川柿は
黒くなります、黒いものはタンニンが凝固したものです。
炭酸ガスやアルコールで脱渋した柿は柔らかくなりやすいですが、紀ノ川柿はサクサクした食感が長く続きます。
因みに紀ノ川柿はJA紀の里や紀北川上農協など、和歌山の柿の産地のブランド名です。
秋晴れの一日です。
朝一番の仕事は、刀根早生柿を樹上脱渋した紀ノ川柿の収穫です。
刀根早生柿を炭酸ガスで脱渋した柿はこういう柿ですが、
木に生ったまま脱渋した紀ノ川柿は
黒くなります、黒いものはタンニンが凝固したものです。
炭酸ガスやアルコールで脱渋した柿は柔らかくなりやすいですが、紀ノ川柿はサクサクした食感が長く続きます。
因みに紀ノ川柿はJA紀の里や紀北川上農協など、和歌山の柿の産地のブランド名です。