日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

小晦日の今日

2022-12-30 21:31:08 | 日記

30日はお餅つきの日です。

いつもより早く6時に起きて、ガスコンロに火をつけもち米を蒸し始めました。

朝食前にお餅を入れるもろぶたを出したり、木の臼を洗いました。

 

8時半過ぎ、1臼目が蒸しあがったので、つれあい、息子、孫がお餅を搗きます。

女性3人はつき上がったお餅を、鏡餅を2軒分、神棚と仏壇用の小さな鏡餅、残りを丸餅にしました。

2臼目は小豆餡を入れた餡もちを作り、あとは丸餅にしました。

早く終わったので、昼食前に蒸し器や臼、杵を洗い終えました。

 

午後は買い物でスーパー2軒をはしごしました。

年末年始価格になり、普段よりっびっくりするほど高くなっています。

娘夫婦が帰省しないので、買い物は例年より少なめです。

 

明日は、オードブル風のおせち料理を作ります。

 

さて、日なたブログ明日から年末年始休暇に入ります。

今年もたくさんのご訪問ありがとうございました。

来年もよろしくお願い致します。

来る年が皆様にとって良いお年でありますようお祈りいたします。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする