日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

早くも出番

2021-02-06 20:43:06 | 農作業
明け方雨の予報でしたが降らなかったようです。

晴れ間が広がり、気温がぐんぐん上がりました。
3月中旬の気温だそうです。

暖かくなると、困ったことにブト(ブヨ)が飛び始めます。
どういう訳か、蚊やブトの好かれます。

午後から蚊取り線香の出番です。

まだ2月なのに・・・。

夕食は蒸し鍋です。

鍋の底に大根おろしと白菜の白いところを入れ、白菜の葉、ピーラーで薄切りした人参と大根、豚肉を2段重ねています。
鍋の周りにサツマイモも入れてます、蒸し上がる直前にブロッコリーを入れました。

しゃぶしゃぶのゴマダレやポン酢で食べます。(今日はポン酢でした)

追記
タレですが、とろろがお好きな方におすすめのものです。
長いもを擂って卵黄を混ぜます。
麺つゆで味を調えて、蒸した豚肉や野菜を食べるのも美味しいです。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする