日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

味噌造り始めました

2020-03-04 21:04:55 | 日記
冷たい雨が1日中降り続きました。

今日から味噌を造ります。

まず、米麹を作るため、米を5升蒸しました。

蒸した米を37~38度まで冷まし、種麹を混ぜました。

種麹をこちらでは「もやし」と言います。

種麹を混ぜた蒸し米は、毛布や電気毛布、タオルケットなどに何重にも包まれて麹菌を増やしていきます。

麹菌は36℃で活発に活動するので、温度管理するのは

36℃に設定したこのサーモスタットです。
36℃以上になれば電気毛布の電源が切れます。

発酵がうまくいけば、明日の朝 いい香りが漂う予定です。

明日は麹の手入れをしながら、大豆を煮ます。





コメント (2)
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