日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

黒豆炊き

2015-12-29 20:04:09 | クッキング
昨夜から調味液に漬けていた黒豆を炊きました。

今年は今までで一番の不作でしたが、お正月に間に合いました。

黒豆炊きは一番大事なことはアクを取ることです。

沸騰してくると泡のようなアクが出てきます。

これを丁寧に掬い取ります。

アクを取ったら後はごく弱火でコトコト煮るだけです。

この間に台所の隣の居間を掃除します。

新豆は軟らかくなるのが早く、ふっくらした丹波黒豆の煮豆が出来上がりました。




明日はお餅つきです。

もち米を洗って水に浸しています。

もろぶたの用意も出来ました。

我が家は杵つき餅です。





コメント (4)
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