日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

バイ貝その後

2015-12-07 20:51:18 | クッキング
今日は大雪ですが、暖かい穏やかな一日でした。

はるみの収穫も今日で終わり、あとは八朔の収穫を残すだけとなりました。

我が家の辺りの山の頂上辺りから、紅葉が始まりました。
 
いつもの年より10日以上遅いような気がします。

我が家の満天星(ドウザンツツジ)も紅葉しました。
  



昨日頂いたバイ貝をクックパッドで調べ調理しました。

まず、殻をたわしで洗い汚れを取り、水から火にかけ、アクを取りながら10分茹でます。

水400CCに白だし、味醂、お酒を大さじ5加えて、沸騰してから15分煮るという簡単なものです。


貝の甘みや食感が美味しいです、肝も濃厚です。

我が家は晩酌をしないのですが、ビールや日本酒にもよく合うと思います。











コメント (2)
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