明けましておめでとうございます。
今年もブログへのご訪問、お待ちいたしております。
お正月と言えばお雑煮。
我が家のお雑煮は、具沢山です。
お餅は丸餅、具はサトイモ、大根、竹輪、油揚げ、豆腐で、味噌仕立てです。
朝食の後は、長男一家と初もうでに出かけます。
まず、我が家でお祀りしているところへ。
ここは以前、3軒でお祀りしていたそうですが、今では我が家だけで管理しています。
次は氏神様です。
近くには藪椿が咲いていました。
そして銀杏がきれいだった薬師寺です。
銀杏はすっかり葉を落としています。
それから、家のすぐ近くの、彼岸桜がきれいな瘡(かさ)神さん。
一度に何か所もお参りしてはいけないという声も聞きますが、この4か所を初もうでするのが我が家の習慣です。
半径500メートル位のところにあります。
お昼は、長男一家も一緒に、賑やかな食事になりました。
夜には、娘婿の京都の実家で年末を過ごした娘夫婦も来て、更に賑やかな夕食になりました。
今年もブログへのご訪問、お待ちいたしております。
お正月と言えばお雑煮。
我が家のお雑煮は、具沢山です。
お餅は丸餅、具はサトイモ、大根、竹輪、油揚げ、豆腐で、味噌仕立てです。
朝食の後は、長男一家と初もうでに出かけます。
まず、我が家でお祀りしているところへ。
ここは以前、3軒でお祀りしていたそうですが、今では我が家だけで管理しています。
次は氏神様です。
近くには藪椿が咲いていました。
そして銀杏がきれいだった薬師寺です。
銀杏はすっかり葉を落としています。
それから、家のすぐ近くの、彼岸桜がきれいな瘡(かさ)神さん。
一度に何か所もお参りしてはいけないという声も聞きますが、この4か所を初もうでするのが我が家の習慣です。
半径500メートル位のところにあります。
お昼は、長男一家も一緒に、賑やかな食事になりました。
夜には、娘婿の京都の実家で年末を過ごした娘夫婦も来て、更に賑やかな夕食になりました。