日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

謹賀新年

2012-01-01 21:03:16 | 日記
明けましておめでとうございます。

今年もブログへのご訪問、お待ちいたしております。


お正月と言えばお雑煮。

我が家のお雑煮は、具沢山です。

お餅は丸餅、具はサトイモ、大根、竹輪、油揚げ、豆腐で、味噌仕立てです。

朝食の後は、長男一家と初もうでに出かけます。

まず、我が家でお祀りしているところへ。

ここは以前、3軒でお祀りしていたそうですが、今では我が家だけで管理しています。

次は氏神様です。






近くには藪椿が咲いていました。


そして銀杏がきれいだった薬師寺です。


銀杏はすっかり葉を落としています。


それから、家のすぐ近くの、彼岸桜がきれいな瘡(かさ)神さん


一度に何か所もお参りしてはいけないという声も聞きますが、この4か所を初もうでするのが我が家の習慣です。

半径500メートル位のところにあります。


お昼は、長男一家も一緒に、賑やかな食事になりました。

夜には、娘婿の京都の実家で年末を過ごした娘夫婦も来て、更に賑やかな夕食になりました。










コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする