かずまんの日記

美味いモンをトコトン探求するかずまんの日記

やっと慣れてきました。

2006-12-04 01:03:00 | 今日の一言
ご無沙汰してます。

かずまんです。

やっと東京の生活にも慣れてきました。

土曜日はファイリングデザイナーの試験があり、先週まではずっと勉強勉強の毎日。

今月の16日にもまた違う試験があるんですけど、昨日は試験が終わった開放感で週末は料理三昧と言う事で、週末は保存食をがんがん作りましたよ。

土曜日はかずまん特製トマトソース。
これがないと困ります。

パンに塗ってもいいし、リゾットにも。もちろんパスタにも煮込みにも使えます。
作り方はコチラをごらんください。

そして日曜日は餃子とスジ煮込みを。
東京には肉のハナマサという業務用のスーパーがあり、ここで大量の肉を安く手に入れる事ができます。

普通、スーパーには売っていない豚の背脂やホルモンなどがどっさり。

今日は銀座にある肉のハナマサへ。

がっちり大量に買い込み、下ごしらえ。

スジ煮込みと餃子の仕込みを同時にするのも大変。

餃子は300個、スジは2キロ、ひとまず二ヶ月は大丈夫でしょう。

何も作る気力がないときはこの保存食で凌ごうと思います。

(写真なくてスビバセン)

ごぞんじ。



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3 コメント

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Unknown (e-rie-ri)
2006-12-05 22:07:46
餃子もホルモンもトマトソースも美味しそう!
そちらでも良いスーパーを見つけて、充実した食生活を送れるようになってよかったね。
だいちゃんのお料理の写真もまた見せてくださいね!
我が家も昨日、夫がアラビアータを作ってくれました。
トマトソースつながりです。
それから、年内に一度、一泊くらいで東京に行きます。
蕎麦くらいは食べて帰りたいと思ってるのですが・・・
試験勉強がんばってくださいね!
それから、風邪もひかないようにね!
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東京に? (かずまん)
2006-12-06 00:09:53
e-ri e-riねーさん、こんばんは。

東京に来てよかったなぁって感じたのがこの「肉のハナマサ」なんです。

これからも色々使わせてもらいます。

店舗が色々あるんですけど、お店によって値段が微妙に違うんですよね。
同じ店名なのに、挽肉が100グラムあたり20円くらい違うんですよね。
なんででしょ?


そうそう、東京くるんですか?
時間があればe-ri e-ri夫妻にボクのお気に入りのカフェを紹介させてください。

ごぞんじ。
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Unknown (e-rie-ri)
2006-12-06 01:04:21
カフェ?
時間がとれれば是非行きたいな!
どこどこ?
ちなみに一人で行きます。
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