ご無沙汰してます。
かずまんです。
やっと東京の生活にも慣れてきました。
土曜日はファイリングデザイナーの試験があり、先週まではずっと勉強勉強の毎日。
今月の16日にもまた違う試験があるんですけど、昨日は試験が終わった開放感で週末は料理三昧と言う事で、週末は保存食をがんがん作りましたよ。
土曜日はかずまん特製トマトソース。
これがないと困ります。
パンに塗ってもいいし、リゾットにも。もちろんパスタにも煮込みにも使えます。
作り方はコチラをごらんください。
そして日曜日は餃子とスジ煮込みを。
東京には肉のハナマサという業務用のスーパーがあり、ここで大量の肉を安く手に入れる事ができます。
普通、スーパーには売っていない豚の背脂やホルモンなどがどっさり。
今日は銀座にある肉のハナマサへ。
がっちり大量に買い込み、下ごしらえ。
スジ煮込みと餃子の仕込みを同時にするのも大変。
餃子は300個、スジは2キロ、ひとまず二ヶ月は大丈夫でしょう。
何も作る気力がないときはこの保存食で凌ごうと思います。
(写真なくてスビバセン)
ごぞんじ。
かずまんです。
やっと東京の生活にも慣れてきました。
土曜日はファイリングデザイナーの試験があり、先週まではずっと勉強勉強の毎日。
今月の16日にもまた違う試験があるんですけど、昨日は試験が終わった開放感で週末は料理三昧と言う事で、週末は保存食をがんがん作りましたよ。
土曜日はかずまん特製トマトソース。
これがないと困ります。
パンに塗ってもいいし、リゾットにも。もちろんパスタにも煮込みにも使えます。
作り方はコチラをごらんください。
そして日曜日は餃子とスジ煮込みを。
東京には肉のハナマサという業務用のスーパーがあり、ここで大量の肉を安く手に入れる事ができます。
普通、スーパーには売っていない豚の背脂やホルモンなどがどっさり。
今日は銀座にある肉のハナマサへ。
がっちり大量に買い込み、下ごしらえ。
スジ煮込みと餃子の仕込みを同時にするのも大変。
餃子は300個、スジは2キロ、ひとまず二ヶ月は大丈夫でしょう。
何も作る気力がないときはこの保存食で凌ごうと思います。
(写真なくてスビバセン)
ごぞんじ。
そちらでも良いスーパーを見つけて、充実した食生活を送れるようになってよかったね。
だいちゃんのお料理の写真もまた見せてくださいね!
我が家も昨日、夫がアラビアータを作ってくれました。
トマトソースつながりです。
それから、年内に一度、一泊くらいで東京に行きます。
蕎麦くらいは食べて帰りたいと思ってるのですが・・・
試験勉強がんばってくださいね!
それから、風邪もひかないようにね!
東京に来てよかったなぁって感じたのがこの「肉のハナマサ」なんです。
これからも色々使わせてもらいます。
店舗が色々あるんですけど、お店によって値段が微妙に違うんですよね。
同じ店名なのに、挽肉が100グラムあたり20円くらい違うんですよね。
なんででしょ?
そうそう、東京くるんですか?
時間があればe-ri e-ri夫妻にボクのお気に入りのカフェを紹介させてください。
ごぞんじ。
時間がとれれば是非行きたいな!
どこどこ?
ちなみに一人で行きます。