庭にあるユスラウメの木に真っ赤な実が沢山なりました
いままで花も実も鑑賞用と思って眺めていただけ
今年はステイホーム続行中
ジャム作りに挑戦
と言ってっも超簡単
実を取ってきれいに洗い
耐熱ガラスの器に砂糖を適当な量入れかき混ぜておく
そして電子レンジで3分ほど3回位かな~
マッシャーでつぶせば種はすぐ取れます
種を除いたら煮詰めて好みの硬さに
煮沸消毒したビンに熱いうちに入れて完成
種に残っていた果肉を利用して寒天ゼリーも作ったよ~
いただきま~す
庭にあるユスラウメの木に真っ赤な実が沢山なりました
いままで花も実も鑑賞用と思って眺めていただけ
今年はステイホーム続行中
ジャム作りに挑戦
と言ってっも超簡単
実を取ってきれいに洗い
耐熱ガラスの器に砂糖を適当な量入れかき混ぜておく
そして電子レンジで3分ほど3回位かな~
マッシャーでつぶせば種はすぐ取れます
種を除いたら煮詰めて好みの硬さに
煮沸消毒したビンに熱いうちに入れて完成
種に残っていた果肉を利用して寒天ゼリーも作ったよ~
いただきま~す
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます