気ままに・まいらいふ♪

日々の小さな出会いを大切に・・・
小さな感動を大きなこころの糧に・・・

ユスラウメのジャム

2020年06月02日 | 料理

庭にあるユスラウメの木に真っ赤な実が沢山なりました

いままで花も実も鑑賞用と思って眺めていただけ

今年はステイホーム続行中

ジャム作りに挑戦

と言ってっも超簡単

実を取ってきれいに洗い

耐熱ガラスの器に砂糖を適当な量入れかき混ぜておく

そして電子レンジで3分ほど3回位かな~

マッシャーでつぶせば種はすぐ取れます

種を除いたら煮詰めて好みの硬さに

煮沸消毒したビンに熱いうちに入れて完成

種に残っていた果肉を利用して寒天ゼリーも作ったよ~

いただきま~す

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする