近所の知人の栗の木…今年は豊作らしく
栗を抱えて販売に来た・・・3キロも
1キロは普通に茹でて普通に食べる
残り2キロの栗で渋皮煮を作る事に
渋皮を傷つけないように丁寧にむきます
この作業がちょっと大変
手伝ってくれる人がいたらラッキーだけど
いない人はひたすら頑張る
全部むいたら、栗がしっかりかぶるぐらいの水を入れます
重層を入れて灰汁を取りながら10分位茹でます
水の中できれいに洗って、筋のようなものを取り
また水を入れ重層を入れ灰汁を取りながら茹でます
この操作を3回ほど繰り返す
ここまでは下準備ここからが渋皮煮本番
きれいに洗って砂糖を入れ
アルミホイルに穴を開けて落とし蓋
1時間~2時間、煮る
完成
食べ残った分は一粒ずつアルミホイルに包んで
冷凍
学生時代のクラスメイト11名で一泊旅行
みんな一緒に古希を迎え、その記念旅行のつもり
北海道、青森、新潟 と遠方からの人も
新宿から ロマンスカーで
箱根フリーパスを有効利用してあっちこっちへ
昼食は富士屋ホテルで
これ人面魚だって
ロープウエイで大涌谷へ
雨風霧…で見晴らしは悪い
黒たまごを並んで買って…下山
宿泊は…ダイヤモンド箱根ソサエティホテル
二人部屋なのでくじ引きで部屋割り
朝食の和食はこんな感じ、洋食を選んでもOK
今日は暑い夏日だ
芦ノ湖で海賊船に乗る
次は箱根神社・九頭龍神社へ
箱根神社の隣にある「九頭龍神社」は縁結びの神様とか
どうりで若いカップルが多い
湧き出ている「龍神水」は恋愛運が良くなるって人気
のどが渇いた とみんなでいっぱい飲んじゃったけど
たいへんだぁ~