近所の知人の栗の木…今年は豊作らしく
栗を抱えて販売に来た・・・3キロも
1キロは普通に茹でて普通に食べる
残り2キロの栗で渋皮煮を作る事に
渋皮を傷つけないように丁寧にむきます
この作業がちょっと大変
手伝ってくれる人がいたらラッキーだけど
いない人はひたすら頑張る
全部むいたら、栗がしっかりかぶるぐらいの水を入れます
重層を入れて灰汁を取りながら10分位茹でます
水の中できれいに洗って、筋のようなものを取り
また水を入れ重層を入れ灰汁を取りながら茹でます
この操作を3回ほど繰り返す
ここまでは下準備ここからが渋皮煮本番
きれいに洗って砂糖を入れ
アルミホイルに穴を開けて落とし蓋
1時間~2時間、煮る
完成
食べ残った分は一粒ずつアルミホイルに包んで
冷凍
季節のものを作るって楽しいですね。でも栗をむきながら来年もできるかしら?なんて考えてしまいます。憎まれっ子なんとかで心配無用と思いますが
ひと時最高ね。
どうも有り難うございました
いつも素敵なブログを拝見させていただき
気ままさんの引き出しの多さに
ビックリして感心しています
私は、渋皮煮どころか、皮を剥く段階で挫折です