気ままに・まいらいふ♪

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栗の渋皮煮

2014年09月09日 | 料理

近所の知人の栗の木…今年は豊作らしく

栗を抱えて販売に来た・・・3キロも

1キロは普通に茹でて普通に食べる

残り2キロの栗で渋皮煮を作る事に

渋皮を傷つけないように丁寧にむきます

この作業がちょっと大変

手伝ってくれる人がいたらラッキーだけど

いない人はひたすら頑張る

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全部むいたら、栗がしっかりかぶるぐらいの水を入れます 

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重層を入れて灰汁を取りながら10分位茹でます

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水の中できれいに洗って、筋のようなものを取り

また水を入れ重層を入れ灰汁を取りながら茹でます

この操作を3回ほど繰り返す

ここまでは下準備ここからが渋皮煮本番

きれいに洗って砂糖を入れ

アルミホイルに穴を開けて落とし蓋

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1時間~2時間、煮る

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完成

食べ残った分は一粒ずつアルミホイルに包んで

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冷凍

コメント (3)    この記事についてブログを書く
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3 コメント

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あたしも作ったよ (ふくちゃん)
2014-09-11 18:27:38
頂いた栗で渋皮煮作りました。気ままさんみたいに上手じゃないけど一生けん命作ったよ。一つずつアルミホイルで包んで冷凍は知りませんでした。残ったらして見ます。
季節のものを作るって楽しいですね。でも栗をむきながら来年もできるかしら?なんて考えてしまいます。憎まれっ子なんとかで心配無用と思いますが
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栗渋皮煮 (ゆきたん)
2014-09-11 21:52:46
季節の味を楽しみ、ちょっぴり幸せにひたる
ひと時最高ね。




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初めてコメントいたします。 (カエル)
2014-09-12 08:53:31
昨日は色々教えていただきまして
どうも有り難うございました

いつも素敵なブログを拝見させていただき
気ままさんの引き出しの多さに
ビックリして感心しています

私は、渋皮煮どころか、皮を剥く段階で挫折です
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