ひまんじん

きままに写真など

トウモロコシの話

2009-07-31 00:37:44 | インポート

「カンカン娘」というトウモロコシを数年前にお取り寄せしてみました。

これが絶品のおいしさで、生でも相当甘く感動的な味でした。

今年の販売は終わってるので、気になる方は来年共同でお取り寄せして味わってみませんか?

欠点はあぶらが多いせいか、食べ過ぎるとニキビ(吹き出物)が出ます。

トウモロコシのおいしい食べ方をまた次の機会にご紹介します。


7/27 晩御飯

2009-07-27 23:12:59 | インポート

Img_0058

キャベツサラダ、キュウリのナムル、シジミのみそ汁。

厚揚げとこんにゃくと夏野菜のひき肉あんかけ(略して、厚あん)

Capture0

焼トウモロコシのおいしい焼き方。

グリルで強火12分(両面焼きは10分)

片面焼きは3分ごとに90度回転、両面焼きは5分ごとに90度回転。

最後にタレ(醤油+砂糖)を付けて強火でさらに2分でおいしい焼きトウモロコシの出来上がり。