昨日、友人のH君から今年の出来立ての新米が届けら
れました。厚い紙の袋に入れられて、『 今さっき精
米したばかりだから、まだ熱いので・』と言いながら
大切そうに届けられた新米。ありがたいことです
毎年恒例とはいえ、自分で耕作して一生懸命育てて
そして刈り取りして、今日我が家に・食は生の原点
です新しい新米はどことなく初々しく感じそのお米を
見ているだけでも・・・うれしいものです。
収穫の秋、今年の第一号が届けられ 明日の朝のご飯
になって私の命の源となってくれることでしょう。
今年はお米は豊作とはいえ何年も毎年このように届け
てくださる友人に心より感謝したい。
なので、昨夜の夕食は木曽の道の駅で買った信州木曽
の生そばを頂いたが、これがいけない、味も茹で加減
もまったく要領を得ず、香りすら感じなかった。
近くの私の顧客の製麺工場のおそばの方がよっぽど
おいしく感じました。
10月に入ればあちらこちらで新そばまつり、これも
またお客様からそば粉が届きますからいっちょまた腕
を振るわねば・・・これもまた楽しいものです。
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れました。厚い紙の袋に入れられて、『 今さっき精
米したばかりだから、まだ熱いので・』と言いながら
大切そうに届けられた新米。ありがたいことです
毎年恒例とはいえ、自分で耕作して一生懸命育てて
そして刈り取りして、今日我が家に・食は生の原点
です新しい新米はどことなく初々しく感じそのお米を
見ているだけでも・・・うれしいものです。
収穫の秋、今年の第一号が届けられ 明日の朝のご飯
になって私の命の源となってくれることでしょう。
今年はお米は豊作とはいえ何年も毎年このように届け
てくださる友人に心より感謝したい。
なので、昨夜の夕食は木曽の道の駅で買った信州木曽
の生そばを頂いたが、これがいけない、味も茹で加減
もまったく要領を得ず、香りすら感じなかった。
近くの私の顧客の製麺工場のおそばの方がよっぽど
おいしく感じました。
10月に入ればあちらこちらで新そばまつり、これも
またお客様からそば粉が届きますからいっちょまた腕
を振るわねば・・・これもまた楽しいものです。
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