いちごの生産が盛んな茨城県です。
長い日照時間、昼夜のほどよい寒暖差のある茨城県は、
いちごを甘く美味しく育てるのに絶好の地なのだそうです。
また穏やかな気候により、ハウス内の温度調整が容易で
あることもいちごの生産を後押ししています。
先日、茨城県産のいちごをいただきました。
いちごの品種は多いですが、いただいたのは紅ほっぺという品種です。
紅ほっぺは、粒が大きく鮮やかな紅色の果実 糖度が高く、
その甘みの中に酸味が適度に調和しているのが特徴です。
子育ての頃でしたら、いちごのデコレーションケーキを作っていましたが、
今は、一粒一粒いちごの風味を味わいながらいただいております。
生産者の方々が丹精込めて作ったいちごです。美味しくいただきます。
今日もありがとうございます。
今年は暖冬でいちごが早く出荷できているようですね。
美味しくいただいちゃいます。
私の山仲間にイチゴのハウス栽培をやってる方が見えます。腰痛持ちでしたが山歩きで腰痛を克服されました。
毎年毎年 美味しくなる様に様々に工夫されてます。
繁忙期は、ハウスの横のプレハブで仮眠をとって毎日毎日農協へ出荷します。
55歳でサラリーマンから転身され今年68歳。
とても生き生きとした毎日を過ごされてます。
いちご農家さんはとても重労働。 味わって食べたいものですね
紅ほっぺという品種 良く見ます
何時もクリスマスの頃買いますが 今年はわりとお安くスーパーに出ています
暖冬のせいでしょうね
お安いのは嬉しいけど 農家さんにはお気の毒かな??
いちごは、クリスマス頃が需要が増えるそうです。
暖冬で早くでき、出荷しているそうですね。
冬のいちごは、日持ちがしますね。
お正月の時に、忘れていて、2週間ぐらいたっても美味しくいただけました。
いちごを栽培している山仲間がいらっしゃるんですね。
腰痛を克服されて良かったですね。
ご苦労はおありでしょうが、美味しいいちごを作る喜びは、格別でしょうね。
錫杖さんのレンズのお話、拝見させていただいております。
奥が深いんですね。
いちごの品種で紅ほっぺは、いただくようになって知りました。
甘くて美味しいです。
こちらのお店では、とちおとめが多いです。
今年は、暖冬で野菜に影響が出ていますね。
何処で採れたイチゴが美味しいでしょう?
スーパーで買うときは、とちおとめを買っていました。
品種にこだわってはいないですが、鉾田市の生産者からいただいたいちごが、紅ほっぺです。
とても美味しいです。
昨年、鉾田市の直売所、なだろうへ行った時、いちごがたくさんありましたね。
50号線沿いのサングリーン旭にもあると思います。