いちごの生産が盛んな茨城県です。
長い日照時間、昼夜のほどよい寒暖差のある茨城県は、
いちごを甘く美味しく育てるのに絶好の地なのだそうです。
また穏やかな気候により、ハウス内の温度調整が容易で
あることもいちごの生産を後押ししています。
先日、茨城県産のいちごをいただきました。
いちごの品種は多いですが、いただいたのは紅ほっぺという品種です。
紅ほっぺは、粒が大きく鮮やかな紅色の果実 糖度が高く、
その甘みの中に酸味が適度に調和しているのが特徴です。
子育ての頃でしたら、いちごのデコレーションケーキを作っていましたが、
今は、一粒一粒いちごの風味を味わいながらいただいております。
生産者の方々が丹精込めて作ったいちごです。美味しくいただきます。
今日もありがとうございます。