寒暖の差が激しく、天気が続くかと思えば 突然大雨だったり。
最近の天候はやはり普通ではない。
先月は、愛媛県の東部で、ヒョウが降って、特産の柿が穴ぼこになって
出荷できなくなり、収穫間近なのに、7億円もの被害が出たとか。
そのあと、地元の学校が、それらの柿を給食に出した、という
記事が新聞に載っていた。
やっと本題だが、家内は実家が果樹園ということもあり、今まで果物をいろんな風に
して食べてきているようで、てんぷらにすれば結構おいしい、という。
小麦粉を水でうすく溶いて衣を作り(こてこてにしない)、さっとくぐらせて
油で揚げてみる。果物は加熱すると、甘味が増すらしく、
「柿」というより「アップルパイ用に甘く煮たりんご」みたいな味になる。
果物というよりお菓子みたいだ。
梨でもできる。一度おためしください。
最近の天候はやはり普通ではない。
先月は、愛媛県の東部で、ヒョウが降って、特産の柿が穴ぼこになって
出荷できなくなり、収穫間近なのに、7億円もの被害が出たとか。
そのあと、地元の学校が、それらの柿を給食に出した、という
記事が新聞に載っていた。
やっと本題だが、家内は実家が果樹園ということもあり、今まで果物をいろんな風に
して食べてきているようで、てんぷらにすれば結構おいしい、という。
小麦粉を水でうすく溶いて衣を作り(こてこてにしない)、さっとくぐらせて
油で揚げてみる。果物は加熱すると、甘味が増すらしく、
「柿」というより「アップルパイ用に甘く煮たりんご」みたいな味になる。
果物というよりお菓子みたいだ。
梨でもできる。一度おためしください。