つれづれ小平

忙中閑あり。
徒然のひとときに、自分探しの旅へ。

20090321 高山市「ちとせ」

2009年03月22日 23時27分28秒 | Weblog

「ちとせ」の焼きそばは、市内では有名である。390円~
斐太高校に汽車で通う高校生は、汽車を待つ間に、大盛り肉玉入りやきそばを食します。580円。いい量である。もちろん、高山市街の高校生などにも人気。

目玉焼きは半熟。
(ケータイで写真を撮ったのだが、マイクロSDが不調。残念。)

ただね、昔は、その目玉焼きをそばに絡めて、ようやく麺が湿っていたのに、
今のはすでに麺が水で伸びているような感じなんですよ。

具体的には、麺の断面が正方形の角を切った形だったのが、もっと膨張しているのです。

バイトが高校生なのは変わってないけど、当時焼いていたおばあちゃんはもういないのです。

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1 コメント

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Unknown (DidNot)
2009-03-26 22:27:43
私はもっぱら白水のチャーハンでした。なぜあんなもの食べてたのか今となっては謎です

ちとせは子供らがジジババとたまに行くみたいだけど
高校卒業以来行ってないなぁ
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