能良玄家@日出町 2011年02月05日 13時02分37秒 | Weblog 日出町といえば、城下がれい。 城下がれいの旬ではない筈なのだが、お店の生け簀の底にはたくさんの大きな鰈が沈んでいた。 別府湾の生しらす丼(840円)と共にお刺身(一人前2100円)を注文。 待ち遠しい。 見れば、茶飲みの底にも、醤油皿の形も鰈。 箸袋には 「海中に真清水湧きて魚そだつ」 ようやく鰈が出てきた。 肝を溶いた梅酢の入った醤油で頂戴する。 上品な味だ。 もちろん鮃に近いが、食べ方のせいか河豚のようだ。 あっという間に無くなった。 美味しいが、ブランド魚はやはり高いなあ。 « うどん東 | トップ | 熊野磨崖仏 »
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